В 2022 году в Коми приобретут 260 квартир для детей-сирот

В 2022 году в Коми приобретут 260 квартир для детей-сирот
В 2022 году в Коми приобретут 260 квартир для детей-сирот
logo
В 2022 году в Коми приобретут 260 квартир для детей-сирот
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жилищные вопросы ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов и детей-сирот обсудили в Госсовете Коми. Государственная поддержка в решении этих проблем оказывается в рамках госпрограммы "Социальная защита населения". 

Напомним, с докладом 3 ноября выступила министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова.

По словам министра, на начало года участники и инвалиды Великой Отечественной войны в очереди на жилье зарегистрированы не были. При этом, в 2021 году на данное направление поступило 3,5 миллиона рублей из федерального бюджета.

В течение этого года за выплатой обратились два человека. Одному из них выплата уже предоставлена. Вдове участника Великой Отечественной войны выплата будет предоставлена до конца года.

ghile.jpg

Ветераны и инвалиды

Полномочия по обеспечению жильем таких категорий как ветераны боевых действий и инвалиды, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляются на муниципальном уровне.

Очередность ветеранов боевых действий и инвалидов, нуждающихся в обеспечении жильем, на 1 октября 2021 года составляет 201 человек. В текущем году на обеспечение их жильем предусмотрено 28,8 миллиона рублей, на которые могут быть обеспечены жильем 32 человека. По состоянию на 1 октября органами местного самоуправления обеспечено жильем 7 человек указанных категорий.

Вместе с тем, по прогнозам администраций муниципальных образований республики указанные средства будут реализованы не в полном объеме. Основной причиной является отказ граждан от получения единовременной денежной выплаты в связи с высокой рыночной стоимостью жилья, недостаточным размером предоставляемой выплаты, низким доходом граждан, который не позволяет им произвести доплату за счет собственных средств для приобретения жилого помещения.

В 2022 году объем федеральных средств составит 28,7 млн. рублей на обеспечение жильем 32 человек из категорий ветеранов боевых действий и инвалидов.

Сироты

Работа по обеспечению жильем детей-сирот остается одной из наиболее сложных и требующих значительных бюджетных ассигнований.

Объем средств республиканского бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот на 2021 год составляет 375,6 миллиона рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 66,1 миллиона рублей.

В рамках выделенных средств планируется обеспечить жильем 260 лиц из числа детей-сирот.

В Коми подлежат обеспечению жилыми помещениями 2 022 человека. Право на получение жилого помещения наступило у 1 280 человек. 274 гражданина имеют неисполненные судебные решения.

В 2021 году обеспечено жилыми помещениями 193 лица из числа детей-сирот, 111 из них по судебным решениям.

По состоянию на 1 октября органами местного самоуправления обеспечено 100% освоение федеральных средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот. Освоено 66 097,9 тыс. рублей, приобретено 94 жилых помещения, что больше планового показателя на 32 квартиры.

По предварительным расчетам за счет выделенных субвенций в 2022 году планируется приобрести для детей-сирот не менее 260 жилых помещений.

Анализ ситуации КСП

Председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев в своем докладе отметил, что в Коми средства по приобретению жилья для указанных категорий граждан освоены на 46%, а в муниципалитетах - менее, чем на 40%. Проблемы имеются в Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Сысольском, Прилузском районах, в Воркуте и Сыктывкаре. 

В Ижме освоение средств субвенций вообще отсутствует. 

Из 759 электронных аукционов, проводимых муниципалитетами, больше 70% признаны несостоявшимися, так как на рынке отсутствует предложение по вторичному жилью. 

На 1 октября в жилье нуждаются 2022 человека из категории сирот, через суд право доказали 1280 человек, 274 решения суда не исполнено. 

Как выяснилось, в 2021 году средства на приобретение жилья сиротам освоены на 53%. Сложности возникают в муниципалитетах. Между тем, Минсоцтруда Коми решение проблемы видит. 

Ижма первые вошла в инвестиционную программу по строительству жилья. 

Для увеличения средств из федерального бюджета Минобрнауки Коми и Минсоцтруда направили обращения в федеральные центры.

В это время республика внесла изменения в нормативные акты, благодаря чему муниципалитеты получили возможность приобретать жилье на иных территориях. 

Большее количество нуждающихся ежегодно все-таки удается обеспечить жильем. 

Отвечая на вопрос депутата Госсовета Коми Виктора Воробьева, представитель Минсоцтруда Коми пояснила, что за невыполнение решений судов в 2021 году органам публичной власти грозят штрафы в 15 млн руб. 

Прокуратура Коми напомнила, что процент нуждающихся будет увеличиться - судебные решения по жилью выносятся ежедневно. 

По мнению министерства, число судебных решений все-таки удалось сократить в два раза. Также муниципалы решают вопросы путем заключения мировых соглашений, которые не приводят к штрафным санкциям. 

  Ключевые слова: инвалиды, жилье, сироты




X