В Коми в два раза увеличили финансирование этнокультурных проектов

В Коми в два раза увеличили финансирование этнокультурных проектов
В Коми в два раза увеличили финансирование этнокультурных проектов
logo

В Коми в два раза увеличили финансирование проектов в области этнокультурного развития народов. Об этом сообщил министр национальной политики Республики Коми Роман Носков на рассмотрении Госсоветом Коми государственной программы "Развитие культуры и туризма", сообщает пресс-служба ведомства.

Защита отчета прошла 1 ноября в рамках обсуждения проекта закона "О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов".

"В этносфере реализуется широкий спектр мероприятий – этнокультурной, образовательной, научной, духовно-просветительской направленности. Здесь мы опираемся на развитую этнокультурную инфраструктуру", – подчеркнул министр.

На этнопроекты, помимо республиканского бюджета, привлечены федеральные и внебюджетные средства: 3,5 млн рублей – за счет федеральной субсидии на укрепление гражданского единства и этнокультурное развитие народов, более 9 млн рублей – благодаря федеральным и республиканским грантам общественным организациям.

Достойным результатом для республики, по словам министра, стала победа сельского поселения "Визинга" во Всероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика" в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне". Напомним, в своей конкурсной заявке Визинга презентовала народно-обрядовый праздник "Гажа валяй". В качестве призовых бюджет села получит 5 млн рублей из федерального бюджета.

Миннац Республики Коми выступает оператором ряда конкурсов для муниципальных образований. Это – грант главы Республики Коми ко дню образования республики. В 2021 году обладателем 25 млн рублей стал Усть-Куломский район. Средства направлены на развитие и модернизацию общественных пространств и социальной инфраструктуры района.

Ведомством продолжена поддержка народных проектов в области этнокультурного развития народов. В этом году финансирование было увеличено в два раза по сравнению с предыдущими периодами и составило 6 млн рублей, что позволило поддержать 20 народных инициатив в 13 муниципальных образованиях.

В текущем периоде в сфере межнациональных отношений уже проведено более 500 мероприятий, в инфопространтство вышло более 9,5 тыс материалов об этнокультурном и языковом многообразии республики, укреплении гражданского единства. За два последних года реализовано 27 издательских проектов.

В своем докладе Роман Носков сделал акцент на культурно-просветительской работе по распространению, популяризации и изучению государственных языков Республики Коми. За 2021 году 129 тыс человек стали участниками мероприятий, посвященных Международному дню родного языка, Дню коми письменности, Дню славянской письменности и культуры, Дню русского языка. Весомая роль по работе с языковым пространством отдается общественным движениям "Коми войтыр" и "Изьватас".

В деле укрепления гражданского единства, сохранения атмосферы мира и согласия в Республике Коми объединены все уровни общества и власти.

Как сообщил Роман Носков, в 2022 году все приоритетные направления работы Министерства сохраняются.

"Сохраняется поддержка муниципальных и общественных инициатив. На народные этносоциальные проекты будет направлено 3 миллиона рублей, что позволит поддержать не менее 10 проектов. В фокусе отдельного внимания остаются издательские проекты", – сказал министр.

Среди ключевых событий предстоящего года – Десятилетие языков коренных народов, 650-летие коми письменности и 100-летие Общества изучения Коми края. 30 лет исполнится республиканскому Закону о государственных языках Республики Коми. 





X