Сыктывкарский врач Елена Ильиных проанализировала смертность среди привитых

Сыктывкарский врач Елена Ильиных проанализировала смертность среди привитых
Сыктывкарский врач Елена Ильиных проанализировала смертность среди привитых
logo

Двенадцатый пост про вакцинацию опубликовала доцент кафедры терапии СГУ им. Питирима Сорокина Елена Ильиных. На этот раз терапевт сравнила данные Шотландского регистра с регистром вакцинированных в Сыктывкаре.

"На днях обнаружилась публикация результатов Шотландского регистра вакцинированных и числа смертей от коронавирусной инфекции у вакцинированных. Среди полностью вакцинированных было зафиксировано 236 смертей от коронавирусной инфекции, что составило 0,007% от всех вакцинированных (3 273 336 человек), средний возраст умерших 79,5 лет. Среди вакцинированных Pfizer было 47 смертей (0,004%) на 1 205 642 вакцинированных, средний возраст 74 года. Среди вакцинированных AstraZeneca было 188 смертей (0,009%) на 2 206 198 вакцинированных, средний возраст 80 лет", - ввела в курс дела читателей эксперт.

Е.Ильиных попробовала сравнить результаты Шотландского регистра с данными по Сыктывкару.

Сейчас в Сыктывкаре вакцинировано 63 000 человек. Первые случаи смерти от коронавирусной инфекции среди вакцинированных были отмечены в июле. За июль, август и сентябрь среди вакцинированных было 7 смертей от коронавирусной инфекции, что составило 0,01% от всех вакцинированных, средний возраст 79 лет.

Если оценивать по видам вакцин, то среди 45 000 полностью вакцинированных "Спутником V" было 4 умерших от коронавируса, что составило 0,008%.

"Получилась очень близкая цифра к результатам Шотландского регистра по вакцине AstraZeneca (0,009%)", - отметила эксперт.

Из 2000 вакцинированных вакциной "ЭпиВакКорона" было 3 умерших от коронавирусной инфекции, что составило 0,15%.

"Спутником Лайт" было вакцинировано 15 000 человек, смертей от коронавируса в этой группе в августе-сентябре не было отмечено. Но в эту группу попало достаточно много людей, прошедших ревакцинацию, или тех, кто сделал "Спутник Лайт" после уже перенесённой коронавирусной инфекции.

Также надо учитывать, что почти все, кто вакцинировался "Спутником Лайт", были моложе 60 лет.

В заключении медик посчитала относительный риск смерти от коронавирусной инфекции для людей старше 18 лет среди вакцинированных и среди невакцинированых в Сыктывкаре за период июль-сентябрь. Всего вакцинированных оказалось 63 000 человек (все виды вакцин), среди них от коронавирусной инфекции погибло 7 пациентов или 0,01%. Невакцинированных - 87 000 человек, от коронавируса умерло 178 человек или 0,21%.

"Делим 0,21 на 0,01 и у нас получается 21. В 21 раз снижался риск смерти от коронавирусной инфекции у вакцинированных жителей Сыктывкара. Но если анализировать по отдельным вакцинам, то после вакцинации "Спутником V" риск смерти от коронавируса снижался в 26 раз, а после вакцинации "ЭпиВакКороной" только в 1,4 раза. В этом посте опять много цифр, но есть одна исключительной важности - в 26 раз меньше риск смерти от дельта-варианта коронавируса при вакцинации "Спутником V". И эти данные получены не в Сан-Марино, Венгрии или Аргентине. Эти результаты эффективности "Спутника V" мы видим здесь и сейчас. Может уже пора поверить, что "Спутник V" - эффективная вакцина и может нас защитить от тяжелого течения и смерти от коронавирусной инфекции", - заключила эксперт.

  Ключевые слова: вакцина, анализ, ильиных




X