В Коми планируют создать Центр по профилактике детского дорожного травматизма. О планах сообщил главный государственный инспектор БДД по РК Андрей Перловас в ходе рабочего совещания в Госсовете РК по вопросу "О подпрограмме "Повышение безопасности дорожного движения в Республике Коми" госпрограммы "Развитие транспортной системы".
Планом мероприятия по реализации программы "Безопасность дорожного движения" предписано организовать работу по созданию условий для вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожного травматизма, включая развитие детско-юношеских школ.
Важным фактором в движении ЮИД является создание и развитие Центра по профилактике детского дорожного травматизма. Такие центры уже работают в 39 регионах РФ. Ранее с министерством образования этот вопрос уже обсуждали и планировали создание такого центра, однако на это требуется финансирование.
"Считаю, что создание Центра на территории РК придаст новый импульс деятельности отрядов ЮИД и поможет привить детям навыки безопасного участия в дорожном движении", - отметил А.Перловас.
Как сообщил заместитель министра науки, образования и молодежной политики РК Максим Ганов, в республике профилактическая работа с детьми построена по иной, распределенной, схеме. В республике работает "Лаборатория безопасности", сотрудники выезжают в районы и проводят профилактические мероприятия. Обучением педагогов занимаются в Коми региональном институте развития образования, практически в каждом модуле обучения педагогов используется модуль повышения квалификации по профилактике ДТП. На базе школы №3 в Эжве создан стационарный автогородок, где также проводятся профилактические мероприятия, а работа по созданию детско-юношеских автошкол ведется на базе Сыктывкарского политехнического техникума.
В целом, если создавать отдельно центр профилактики и оснащать его по всем требованиям, то потребуется порядка 16 млн для единовременного технического вооружения, также отдельно должен быть заложен зарплатный фонд двух сотрудников и командировочные.
"Есть смысл создать комплексный центр безопасности детства - психологической, информационной и т.д. Поэтому вопрос необходимо ставить несколько шире - о безопасности в целом", - заключил Максим Ганов.