Ежегодный рост номинальной зарплаты в Коми в 2022 году составит 5%

Ежегодный рост номинальной зарплаты в Коми в 2022 году составит 5%
Ежегодный рост номинальной зарплаты в Коми в 2022 году составит 5%
logo
Ежегодный рост номинальной зарплаты в Коми в 2022 году составит 5%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2021 году прогнозируется рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на 4% к уровню 2020 года. Об этом сообщила министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева на заседании правительства Коми.

"Рост обусловлен сохранением достигнутых соотношений заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных "майскими" указами Президента России 2012 года, и индексацией заработной платы", - отметила Э.Ахмеева.

Также зампред правительства региона подчеркнула, что в прогнозный период с 2022 по 2024 годы прирост номинальной заработной платы составит 5% ежегодно.

В ближайшие годы прогнозируется снижение количества общих доходов населения относительно 2020 года на 5%, 2021 года - на 4,9%, 2022 года - 3,7% и 2023 года - 2,6%.

Несмотря на принимаемые меры по повышению оплаты труда, реальная реальные располагаемые денежные доходы населения в 2021 году снизятся. На их динамику в большей степени продолжит оказывать влияние рост индекса потребительских цен, опережающий прирост номинальных доходов, а также ежегодное увеличение обязательных платежей и взносов.

Э.Ахмеева при этом отметила, что тренд на снижение прогнозируется и в среднесрочном периоде 2022–2024 годов. Реальные располагаемые денежные доходы к 2024 году в базовом варианте сократятся относительно уровня 2021 года на 10,8%.

"При этом ситуация продолжает меняться. 5 октября до регионов доведен федеральный прогноз правительства России, Минэкономразвития Коми уточняет параметры прогноза для республики, в том числе с учетом динамики ключевых показателей экономики и социальной сферы", - пояснила выступающая.

Напомним, глава Коми высказала озабоченность ситуацией со снижением доходов граждан и дал поручения руководителям городов и районов создавать новые рабочие места с помощью градообразующих производств.

"Нам нужно создавать рабочие места и в том числе и для занятости безработных. Задачу по созданию градообразующих предприятий я ставил перед каждым муниципалитетом. Этот вопрос должен быть у нас на особом контроле, отсидеться муниципалитетам не получится", - заверил В.Уйба.

Как ранее сообщал "Комиинформ" со ссылкой на Комистат, в июле 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Коми составила 60198 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года возросла на 3,2%.

  Ключевые слова: бюджет, зарплаты, экономика




X