Коми стремительно теряет IT-специалистов.
Вопрос кадров в сфере информационных технологий в регионе был поднят сегодня, 29 октября, на рабочем совещании по рассмотрению госпрограммы "Информационное общество" в Государственном совете Коми.
В своем выступлении о деятельности Территориального фонда информации директор учреждения Дмитрий Полшведкин поднял, на его взгляд, самый главный и животрепещущий вопрос. "Коллеги по цеху меня поддержат", - сказал он.
По его словам, в отрасли государственного "айти" складывается неблагоприятная обстановка, обусловленная стремительным оттоком кадров. Текущий уровень оплаты труда в учреждениях не соответствует уровню квалификации большинства специалистов.
"Только за последние полгода у нас в учреждении уволились шесть высококвалифицированных специалистов. Это программисты, картографы, разработчики, аналитики. Ввиду низкого уровня оплаты труда в бюджетном секторе карьера в отрасли становится малопривлекательной. Если уже сейчас не предпринять какие-то меры, то существует угроза потери накопленного опыта и компетенции в ближайшие два-три года, - заявил Д. Полшведкин. - Уже сегодня реализация запланированных мероприятий, в том числе по разработке отраслевых систем и эксплуатации действующей, становится затруднительной".
Председатель Госсовета РК Сергей Усачёв поддержал тему. "Как вы собираетесь решать эту проблему, есть ли какие-то понимание - как закреплять кадры и где их брать?" - спросил он у первого заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Анастасии Голубых.
Как подчеркнула замминистра, проблема отток кадров в IT-сфере актуальна не только для Коми, но и всех регионов России. Общаясь с коллегами из других субъектов, она слышит о том, что отток кадров существует и в их госсфере.
Между тем, министерство работает с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина, приглашая студентов-айтишников в подведомственные учреждения на стажировку и работу. Но, отработав в госучреждениях и получив навыки, они уходят на более высокую зарплату в различные корпорации.
"На текущий момент мы понимаем, что такая ситуация будет продолжаться на протяжении следующих лет, - заметила А. Голубых. - Тем не менее, опытные кадры мы стараемся удержать, предоставляем им более свободный график и не препятствуем без ущерба основной деятельности заниматься подработками. Пандемия 2020 года показала, что дистанционная работа имеет место быть, стараемся предоставлять комфортные условия труда".