Психолог рассказал жителям Коми, как бороться с сезонной хандрой

Психолог рассказал жителям Коми, как бороться с сезонной хандрой
Психолог рассказал жителям Коми, как бороться с сезонной хандрой
logo
Психолог рассказал жителям Коми, как бороться с сезонной хандрой
Фото Владимира Шешкунаса

Чтобы спастись от осенней депрессии, необходимо соблюдать несколько простых правил, рассказала психолог Александра Тулинова. Интервью со специалистом записал канал GSP online. 

Первое, что отметила специалист, необходимо помнить, что осенняя депрессия - явление временное и абсолютно нормальное. Состояние характеризуется рядом психосоматических расстройств, которые возникают у людей по мере прихода осени и обычно сохраняются до первых месяцев зимы.

"Очень важен продолжительный качественный сон - не менее 7-8 часов. Я бы порекомендовала примерно за час до сна отказаться от просмотра фильмов, новостной ленты в гаджетах. Так как свет от экрана препятствует выработке мелатонина, который способствует качественному сну", - посоветовала психолог.

Поднять настроение помогает физическая активность - подойдет даже прогулка на свежем воздухе. Идеально, если она будет в светлое время суток - например в обеденное время, но не вместо обеда. Полноценное разнообразное питание поможет поднять уровень настроения. На время сезонной депрессии следует отказаться от соблюдения диеты. Если ограничения в еде не порекомендованы врачом, они также могут навредить эмоциональному фону.

"Поскольку человек - существо социальное, нам крайне важно взаимодействие с другими людьми, находиться в социуме, общаться с близкими. Уделяйте время своим друзьям и родным, даже если кажется, что на это нет эмоциональных сил. Следует сделать над собой усилие и результат не заставит себя ждать", - сообщает Александра Тулинова.

Также помогает выработке гормонов удовольствия хобби. Будет нелишним и побаловать себя приятной мелочью, обновкой или стаканчиком кофе. Если подавленность, опустошение и сниженный жизненный тонус длятся продолжительное время - это повод обратиться к специалисту.





X