Госсовет Коми раскритиковал законопроект о штрафах за езду на снегоходе по льду

Госсовет Коми раскритиковал законопроект о штрафах за езду на снегоходе по льду
Госсовет Коми раскритиковал законопроект о штрафах за езду на снегоходе по льду
logo
Госсовет Коми раскритиковал законопроект о штрафах за езду на снегоходе по льду
Фото Владимира Шешкунаса

О предлагаемых изменениях в закон об административной ответственности в Коми на предсессионных заседаниях Комитетов депутатам Госсовета РК 27 октября рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Алексей Кузнецов.

Он напомнил, что в регионе предусмотрена административная ответственность за правонарушения в сфере охраны жизни людей на водных объектах и пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

Так, запрещен выезд транспортных средств на лед в не установленных и не оборудованных для этого местах. Привлечение нарушителя к ответственности возможно только по фактам нарушения требований по обеспечению безопасности на льду, а именно при переходе водного объекта, перевозке грузов и производстве работ по выколке льда.

VSH02777.jpg

В регионе чаще всего выявляют нарушения, связанные с выездом транспортных средств на лед в неустановленных и необорудованных для этого местах. Минприроды предлагает уточнить редакцию одной из статьи.

VSH02695.jpg

Ежегодно в период ледообразования и распада льда, а также в летний период происходят несчастные  случаи. Инспекторы выявляют факты купания людей в неположенном месте, выезд на лед в необорудованных и непредусмотренных для этого местах.

VSH02673.jpg

За 2020 год должностные лица Минприроды РК приняли участие в десяти мероприятиях. Было рассмотрено 52 административных дела, вынесено 19 определений об отказе в возбуждении дел, к административной ответственности привлечены 33 человека на общую сумму штрафа 3,7 тыс. руб., рассказал А. Кузнецов.

В частности, проектом устанавливаются размеры штрафов при выезде транспортных средств на лед в не установленные и не оборудованные для этого места, перевозке грузов и проч. На граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей.

VSH02767.jpg

Депутат Илья Семяшкин обратился к министру с замечанием. Он отметил, что к Минприроды имелись претензии по поводу законопроекта.

VSH02611.jpg

"Целый месяц висело изменение, которое люди увидели и написали свое возмущение в соцсетях, по поводу выезда на лед на снегоходах. Министерство убрало эту часть законодательной инициативы, - заметил он. - Но всё-таки в следующий раз прошу наших жителей необдуманными вещами - законодательными инициативами - не пугать. При этом очень важно нам понимать, что вопрос лучше сначала рассматривать перед тем, как изменения войдут в нашу электронную предварительную повестку. Я знаю что вы, уважаемый Алексей Владимирович, во многих вопросах разобрались, достаточно грамотно и очень хорошо отвечали на них. У нас нет дорог, и даже вывезти, грубо говоря, умершего и привезти продукты без использования снегохода мы не можем. Прошу вас разбираться в вопросе и вместе принимать законопроект, который будет помогать жителям не нарушать их традиционный вид передвижения", - резюмировал И. Семяшкин.

VSH02654.jpg