Сельская школа в Коми доказала через суд неправомерность штрафа от Роспотребнадзора

Сельская школа в Коми доказала через суд неправомерность штрафа от Роспотребнадзора
Сельская школа в Коми доказала через суд неправомерность штрафа от Роспотребнадзора
logo
Сельская школа в Коми доказала через суд неправомерность штрафа от Роспотребнадзора
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Усть-Вымский суд отменил постановление Роспотребнадзора и штраф в отношении руководства студенецкой школы.

Представитель образовательной организации с.Студенец обратилась с жалобой на постановление замруководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Коми от 17 августа.

В июне надзорные органы провели внеплановую проверку, признали виновным руководство школы в нарушениях санитарно-эпидемиологических требований по организации общественного питания населения и назначили школе административный штраф в 3 тыс. рублей.

Определением замруководителя Управления Роспотребнадзора от 31 августа в постановление внесены изменения, размер административного штрафа увеличен до 30 тыс. руб.

В жалобе представитель школы не согласилась с постановлением и попросила его отменить, ссылаясь на наличие существенных нарушений процессуальных требований при рассмотрении дела.

В Усть-Вымском районном суде отметили, что судья или должностное лицо, вынесшие постановление или определение по делу об административном правонарушении, вправе исправить допущенные в постановлении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения содержания постановления.

Внесение изменения в судебный акт, в результате которого назначается более строгое административное наказание, не может быть признано исправлением технической описки, поскольку назначенное административное наказание должно определяться непосредственно при рассмотрении дела.

Суд посчитал, что изменение размера административного наказания является существенным нарушением процессуальных требований, в том числе регулирующих общие принципы назначения наказания. При таком положении определение замруководителя Управления Роспотребнадзора о внесении изменений также признано незаконным.

"Назначая по результатам рассмотрения дела МБОУ "СОШ" с.Студенец первоначальное наказание, не предусмотренное санкцией ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, представитель Роспотребнадзора не принял меры к всестороннему, полному и объективному рассмотрению дела.

Изучив всю информацию по делу, суд удовлетворил жалобу представителя образовательной организации и отменил наказание в виде штрафа. Также в отношении школы прекращено производство об административном правонарушении в связи с недоказанностью обстоятельств.

На решение может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Коми в течение десяти дней со дня вручения его копии.

  Ключевые слова: школы, суды, право