Минфин Коми предлагает сократить дефицит республиканского бюджета до 10 млрд рублей

Минфин Коми предлагает сократить дефицит республиканского бюджета до 10 млрд рублей
Минфин Коми предлагает сократить дефицит республиканского бюджета до 10 млрд рублей
logo
Минфин Коми предлагает сократить дефицит республиканского бюджета до 10 млрд рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Минфин РК предлагает внести изменения в республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. 

О том, какие статьи будут затронуты, депутатам Госсовета РК на предсессионных заседаниях комитетов рассказал и.о министра финансов Коми Александр Комлев сегодня, 27 октября.

По словам главы регионального Минфина, предлагается внести изменения в следующие параметры республиканского бюджета.

Во-первых, это увеличение общего объема налоговых и неналоговых доходов в объеме 8,7 млрд рублей, в основном, за счет увеличения налога на прибыль организаций. Во-вторых, увеличение общего объема расходов на 2021 год в размере 7,7 млрд рублей, том числе, на развитие здравоохранения – 1,5 млрд рублей.

VSH02637.jpg

"Здесь хотелось бы отметить, что на борьбу с COVID-19 из дополнительных расходов мы уже направили 2 млрд рублей на конец октября", - уточнил А. Комлев.

Кроме того, дополнительно предусматривается почти 1 млрд рублей на меры социальной поддержки, а также на поддержку сельхозтоваропроизводителей – 98 млн рублей, на госпрограмму "Информационное общество" – 69 млн рублей, на программу развития спорта – 58 млн рублей.

"Резервируем средства в сумме 3,4 млрд рублей для выполнения обязательств республики при досрочном расторжении концессионного соглашения в отношении автомобильной дороги "Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар" на участках Малая Пера – Ираёль и Ираёль – Каджером", - сообщил и.о министра.

VSH02651.jpg

Дополнительные средства выделяются и на поддержку муниципальных образований. Так, 700 млн рублей будет направлено на оплату труда работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений.

"Это к тем суммам, которые мы уже увеличили за счет привлеченной дотации из федерального бюджета на капремонты и по выпадающим доходам", - уточнил А. Комлев.

VSH02645.jpg

Также 150 млн рублей Минфин РК выделяет на субсидии - на оплату исполнительных документов по взысканию задолженности по содержанию пустующего жилфонда, на оборудование ледовых переправ и капремонт дорог в трех муниципалитетах.

VSH02697.jpg

"Предлагаем предусмотреть дотацию на частичную компенсацию снижения дополнительно еще 197 млн рублей для распределения по итогам октября. Дополнительно также предлагается выделить 1,8 млрд рублей на предоставление АО "Комиавиатранс" субсидии в целях его финансового оздоровления по предотвращению банкротства. Одновременно производится сокращение расходов на обслуживание госдолга в сумме 500 млн рублей. С учетом  предлагаемых изменений общий объем доходов составит 88 млрд рублей. Общий расходов - 98,7 млрд. Дефицит бюджета сокращается до 10,4 млрд рублей", - резюмировал и.о министра финансов.

VSH02710.jpg

Эти поправки Госсовет РК утвердит на завтрашнем заседании сессии.

  Ключевые слова: Госсовет, бюджет, минфин