Молодая семья из Печоры получила социальную выплату на приобретение жилья

Молодая семья из Печоры получила социальную выплату на приобретение жилья
Молодая семья из Печоры получила социальную выплату на приобретение жилья
logo
Молодая семья из Печоры получила социальную выплату на приобретение жилья
Фото администрации Печорского района

Семья Людмилы Худяк – одна из пяти молодых семей, получившая в 2021 году от государства социальную выплату на приобретения жилья, сообщает администрация Печорского района.

В начале 2019 года администрация муниципального района "Печора" включила семью Людмилы Худяк, которая предоставила необходимые для этого документы, в список молодых семей – участников программы. Спустя некоторое время семья получила свидетельство на получение социальной выплаты, которое использовала на погашение остатка долга ипотечного кредита, оформленного для приобретения жилья в городе Печоре.

"Мы с мужем решили приобрести двухкомнатную квартиру, потому что к тому моменту ждали второго ребенка, и хотелось расширить свое жилье, - рассказала Л.Худяк. - Мы услышали, что в администрации помогают молодым семьям и решили обратиться за помощью. Нас поставили в очередь на получение денежных средств. Между подачей заявки и получением выплаты прошло всего полтора года. Поэтому мы на сегодня закрыли ипотеку, спокойно поднимаем двух деток. Очень хорошо, что таким образом помогают молодым семьям".

Государственная поддержка в приобретении собственного жилья молодым семьям на территории муниципального района "Печора" оказывается в рамках реализации госпрограммы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации. Кроме того действует республиканская программа "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан", а также муниципальная программа "Социальное развитие". Сейчас в списке молодых семей – участников программы числится 27 семей.

Галина Яковина, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью муниципального района "Печора": "Программа реализуется на условиях софинансирования, за счет субсидии, предоставленной местному бюджету из федерального и республиканского бюджета Республики Коми, а также за счет средств местного бюджета. В ней могут участвовать молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов, либо одного родителя в неполной семье на день принятия решения о включении молодой семьи - участницы мероприятия целевой программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет. В 2021 году свидетельства на получение социальной выплаты получили пять семей, для чего из федерального бюджета было направлено 507 715,79 рублей, из республиканского бюджета Республики Коми – 1 033 989, 41 рублей и из местного бюджета – 1 322 778, 80 рублей".

Всего в 2021 году в Печоре выплаты получили пять семей, одна из них - многодетная, в которой воспитывается трое детей. Все свидетельства на сегодняшний день реализованы: четыре квартиры приобретено в Печоре, одна в Сыктывкаре. Срок действия документа о праве на получение социальной выплаты составляет 7 месяцев.

По вопросу постановки на учет можно обратиться в администрацию муниципального района "Печора" (кабинет № 110) в приемный день (каждый понедельник) с 09.00 ч. до 17.00 ч, перерыв на обед с 13.00 ч. до 14.00 ч., телефон для консультации: 7-44-44 доб. 1145.