Юрбюро разъясняет: законно ли выставление счетов за капремонт в аварийном доме

Юрбюро разъясняет: законно ли выставление счетов за капремонт в аварийном доме
Юрбюро разъясняет: законно ли выставление счетов за капремонт в аварийном доме
logo
Юрбюро разъясняет: законно ли выставление счетов за капремонт в аварийном доме
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Проживаю в Сыктывкаре. Дом, в котором я живу, администрацией признан аварийным и подлежит сносу, но мне приходят счета за капитальный ремонт. Законно ли мне выставляют счет за капитальный ремонт?

Ответ: Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся (ч.2 ст. 169 ЖК РФ).

Поскольку после признания дома аварийным и подлежащим сносу Вам продолжают выставлять счет за капитальный ремонт, следует обратиться в некоммерческую организацию Республики Коми "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов", которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми (г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 70), уведомив о признании вашего дома аварийным и подлежащим сносу, а если Вы оплачивали счета, то с заявлением о возврате уплаченных взносов за капитальный ремонт в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в

    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;

  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;

  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;

  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.