Сыктывкарский суд не отдал австрийцу девочек-близняшек от суррогатной матери

Сыктывкарский суд не отдал австрийцу девочек-близняшек от суррогатной матери
Сыктывкарский суд не отдал австрийцу девочек-близняшек от суррогатной матери
logo
Сыктывкарский суд не отдал австрийцу девочек-близняшек от суррогатной матери
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарский суд отказал австрийцу в требованиях об установлении отцовства.

Резонансная история о суррогатной матери из Сыктывкара, которая отказалась передавать близняшек отцу из Австрии, получила продолжение. 

Напомним, гражданин Австрии просил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина помочь ему вернуть близнецов, рожденных по программе суррогатного материнства в России, которых суррогатная мать передала в детский дом Сыктывкара. Согласно его заявлению, на основании соответствующего договора суррогатная мать в Санкт-Петербурге прошлым летом родила девочек-близняшек, биологическим отцом которых является заявитель. Женщина увезла детей в Сыктывкар, передав их в органы опеки. Как указывает заявитель, у близнецов до сих пор нет свидетельств о рождении, и он не может получить документы для выезда с ними в Австрию.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда, гражданин Австрии обратился в суд с иском об установлении отцовства, внесении изменений в запись акта гражданского состояния и передаче на его воспитание несовершеннолетних детей, рожденных в результате вспомогательных репродуктивных технологий. 

К участию в деле для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних была привлечена прокуратура Сыктывкара.

Суд рассмотрел дело в пределах заявленных требований и по заявленным основаниям применительно к обстоятельствам возникшего спора, оценил относимость, допустимость и достоверность, а также достаточность и взаимную связь представленных сторонами доказательств в их совокупности и пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, как ранее заявляло управление опеки и попечительства Сыктывкара, отец сам не обратился за близняшками, когда те появились на свет в роддоме Санкт-Петербурга. По словам опеки, поступил звонок от женщины, которая сообщила, что является суррогатной матерью двоих детей и ввиду того, что длительное время отец не забирает детей, она готова их отдать в дом ребенка.

Малышки появились на свет в клинике Санкт-Петербурга в июле 2020 года, но по неизвестным причинам биологический отец в указанные сроки девочек так и не забрал. У роженицы не оставалось вариантов вернуться домой в Сыктывкар. Четыре месяца мать вместе с няней выхаживали малышек, но терпению настал конец, и она передала детей в органы опеки.

"Девочки были обследованы специалистами различного профиля, были проведены клинические анализы, по результатам обследований патологий не было выявлено", - рассказал главврач республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.

Девочек перевели в сыктывкарский специализированный дом ребенка, теперь это их постоянное место жительства.

*** При рассмотрении дела суд руководствовался нормами Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, положениями "Конвенции о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".