Михаил Порядин заявляет, что его оговорили

Михаил Порядин заявляет, что его оговорили
Михаил Порядин заявляет, что его оговорили
logo
Михаил Порядин заявляет, что его оговорили
Фото из архива "Комиинформа"

Защита Михаила Порядина готова обжаловать его арест. Вину в инкриминируемом преступлении экс-руководитель администрации главы РК не признает.

В беседе с "Комиинформом" адвокат М. Порядина - Владислав Коснырев - рассказал, что его подзащитный был задержан в минувшее воскресенье: в шесть утра в его московскую квартиру нагрянули с обыском, а после - этапировали в столицу Коми. Вчера, 25 октября, по ходатайству органов предварительного следствия М. Порядин был взят под стражу и в настоящее время находится в СИЗО.

видео пресс-службы Сыктывкарского городского суда

Как отметил адвокат, в своем ходатайстве обвинение стандартно указывало на то, что его подзащитный может скрыться от следствия суда, а имея связи, оказать влияние на свидетелей.

Защита же просила суд об избрании любой другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей: домашний арест, залог, запрет определенных действий. При этом, сумма залога как таковая не обговаривалась.

В целом, имеются сомнения о финансовых возможностях родственников Порядина, готовых внести залог за его освобождение из-под стражи. Тем не менее, апелляционную жалобу адвокат В. Коснырев уже подготовил, и сегодня она будет направлена в городской суд.

Также во время избрания меры пресечения защита указывала на тот факт, что у М. Порядина имеется дочь-инвалид от первого брака, которой обвиняемый до ареста регулярно оказывал финансовую помощь. 

Относительно обвинения, связанного, по версии следствия, с хищением 85 млн рублей - средств благотворительного фонда "Патриот", защитник отметил следующее. М. Порядин вину в предъявленном обвинении по ч. 4 ст. 159 УК РФ не признает. В материалах дела сказано о двух лицах, указывающих на якобы причастность М. Порядина в хищении. Однако, по словам фигуранта, его оговаривают.

По данным "Комиинформа", речь идет о политехнологе Минееве и руководителе фонда Игнатьеве. 

Также "Комиинформу" известно, что уголовное дело было возбуждено еще пять месяцев назад, и М. Порядин о нем знал, однако в течение этого времени следствие его не допрашивало и не вызывало на проводимые ими мероприятия по расследованию.

*** Бывшему первому заместителю председателя правительства Республики Коми - руководителю администрации главы Коми предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2018-2020 годах фигурант, действуя группой лиц по предварительному сговору с иными лицами, похитил денежные средства, поступившие на счета благотворительного Фонда содействия развитию волонтерского движения и патриотического воспитания молодежи "Патриот", на общую сумму не менее 85 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками регионального УФСБ России.





X