Руководитель Роспотребнадзора Коми объяснила, почему вводятся нерабочие дни

Руководитель Роспотребнадзора Коми объяснила, почему вводятся нерабочие дни
Руководитель Роспотребнадзора Коми объяснила, почему вводятся нерабочие дни
logo

Сегодня на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова объяснила введение ограничений.

Напомним, как сообщил глава Коми Владимир Уйба, нерабочие дни будут введены в Коми с 30 октября по 7 ноября.

По её словам, за прошедшую неделю показатели заболеваемости значительно увеличились среди детей в возрасте до 1 года, дошкольников и учащихся школ, подростков, граждан в возрасте 65 лет и старше.

На 24 октября показатель заболеваемости в 1,6 раза выше, чем в среднем по России. По суточному приросту Коми находится на 9 месте по стране, а этот показатель в 1,3 раза выше общероссийских значений.

"За неделю зарегистрированы 2 032 новых случая, что на 8% выше чем за предыдущую, прирост за последние две недели составляет более 10%, - продолжила Л.Глушкова. - Такой уровень заболеваемости не регистрировался в Коми с начала пандемии".

Наибольший уровень заболеваемости фиксируется среди граждан 65 лет и старше - он в 2 раза выше, чем в среднем по региону. Также за последние две недели отмечается рост заболеваемости среди дошкольников, школьников, подростков и пенсионеров.

Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Ухте (прирост за неделю 12%), Троицко-Печорском (63%), Сысольском (23%), Усть-Куломском (38%), Усть-Цилемском (10%), Удорском (6%), Корткеросском районах (64%). 

На Сыктывкар приходится каждый 3 случай заболевания, среди граждан 65 лет и старше заболеваемости выше в 2 раза, чем по республике. 

60% заболевших - работающие, среди них работники образования - 13%, офисные и госуправление - 11%, промышленность - 10%, медработники - 9%, сфера торговли и питания - 8%, вахтовики - 1%.

За неделю зафиксировано 1 126 случаев пневмонии, показатель составляет 136 на 100 тысяч жителей - один из самых высоких в РФ. Этот показатель превышает в 5,8 раза многолетние значения в Коми, а на предыдущей неделе - в 7 раз. 90% случаев протекают в тяжелой и средне-тяжелой форме.

Кроме того, на протяжении четырех месяцев подъем ОРВИ и превышение эпидпорога. Среди возбудителей фиксируются вирус гриппа А, парагрипп, микоплазма и др.

Иммунизацией охвачено 267 960 человек, или 42% жителей РК. Среди привитых, завершивших курс, заболели 6 064 или 2,2 % от общего числа.

Л.Глушкова призвала активизировать вакцинацию против гриппа. На сегодня вакцинацией охвачено всего 19% жителей РК, за последнюю неделю прирост всего 3%. Недостаточно охвачены вакцинацией студенты и беременные, школьники и дети дошкольного возраста. Среди городов - Сыктывкар, Воркута, Сосногорск, Удорский, Сыктывдинский и Усть-Цилемский районы.