Доходы бюджета Коми выросли на 8,7 миллиарда рублей

Доходы бюджета Коми выросли на 8,7 миллиарда рублей
Доходы бюджета Коми выросли на 8,7 миллиарда рублей
logo
Доходы бюджета Коми выросли на 8,7 миллиарда рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Доходы республиканской казны в 2021 году вырастут на 8,745 миллиарда рублей в основном за счет увеличения поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Об этом на рабочем совещании в комитете Госсовета по бюджету налогам и экономической политике рассказал и.о. министра финансов Коми Александр Комлев, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Расходы увеличатся на 6,513 миллиарда рублей. 1,5 миллиарда будет направленно на поддержку здравоохранения. 400 миллионов из них пойдут на приобретение медицинского оборудования и ремонт помещений, 350 миллионов – на погашение просроченной задолженности, 300 миллионов – на льготное лекарственное обеспечение. Почти 1 миллиард рублей направят на меры социальной поддержки: субсидии на приобретение автомобиля для многодетных семей, выплаты на детей от 3 до 7 лет, льготное жилищное кредитование. На помощь сельхозтоваропризводителям направят 98 миллионов рублей, еще 69 миллионов – на программу "Информационное общество".

3,4 миллиарда рублей зарезервированы на досрочное закрытие концессионного соглашения по автотрассе Сыктывкар – Нарьян-Мар. Как напомнил председатель комитета Госсовета Коми Степан Чураков, это позволит дополнительно высвободить 1,3 миллиарда рублей, которые направят на ремонт других республиканских дорог и более оперативно передать трассу в федеральную собственность.

Значительные средства предусмотрены на поддержку муниципальных образований. На оплату труда в образовательных организациях направят 700 миллионов рублей. Субсидию в размере 150 миллионов рублей выделят покрытие задолженности по коммунальным услугам за незаселенный муниципальный жилой фонд в Воркуте. Кроме этого, ряд муниципалитетов получат средства на оборудование и содержание ледовых переправ, а Усть-Куломский и Сыктывдинский районы – на ремонт дорог. В сумме поддержка составит 77 миллионов рублей.

По поручению главы Коми Владимира Уйба, 1,8 миллиарда рублей будут направлены на финансовую поддержку компании "Комиавиатранс". Средства будут перераспределены в рамках государственной программы "Развитие экономики", а также за счет увеличения дефицита.

На 591 миллион рублей сократятся расходы обслуживание государственного долга. Это связано с предоставлением республике федерального бюджетного кредита, а также снижением заимствований благодаря поступлению дополнительных доходов. С учётом предлагаемых изменений доходы бюджета на 2021 год составят 88,3 миллиарда рублей, расходы – 97,5 миллиарда рублей, дефицит сократится до 9,2 миллиарда рублей.

По мнению депутатов, дополнительные средства необходимо направить на поддержку муниципальных образований, а также на поддержку здравоохранения и привлечение в отрасль кадров. Что касается "Комиавиатранса", то по мнению народных избранников, средства на эти цели должны выделяться только при наличии четкой программы по выводу предприятия из кризиса.

Изменения в региональный закон "О республиканском бюджете Республики Коми на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов" депутаты рассмотрят на заседании сессии Государственного Совета, которое состоится 28 октября.