Новости Республики Коми | Комиинформ

Соцработники Коми разработали карты развития системы долговременного ухода за пожилыми

Соцработники Коми разработали карты развития системы долговременного ухода за пожилыми
Соцработники Коми разработали карты развития системы долговременного ухода за пожилыми
logo
Соцработники Коми разработали карты развития системы долговременного ухода за пожилыми
Фото Минтруда Коми

Мероприятие для специалистов учреждений соцобслуживания республики организовал Региональный центр развития социальных технологий в рамках реализации федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". Цель тренинга – сформировать единую модель системы долговременного ухода (СДУ) в регионе.

2.jpg

"Система долговременного ухода направлена на продление высокого качества жизни людей, нуждающихся в посторонней помощи – пожилых и граждан с инвалидностью. Она предусматривает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также поддержку семейного ухода. СДУ предполагает тесное межведомственное взаимодействие медорганизаций и учреждений социального обслуживания, а также сотрудничество с негосударственными организациями, волонтерами. Такая система со следующего года должна быть внедрена во всех регионах России", – пояснила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

4.jpg

Первый день тренинга был посвящен теоретическим аспектам СДУ: участникам рассказали о целях и задачах системы, о документах, регламентирующих работу специалистов в этой сфере, а также представили существующие формы и сервисы СДУ. Слушатели ознакомились с результатами опроса жителей Коми по теме ухода за пожилыми, а также им была представлена целевая модель СДУ по версии благотворительного фонда "Старость в радость" и АНО "Агентство стратегических инициатив". Кроме этого, организаторы рассказали о международном опыте и опыте других регионов страны по созданию системы долговременного ухода, а приглашенные спикеры – об оказании медпомощи в рамках СДУ и о привлечении к этому направлению волонтеров. В завершение дня участники мероприятия поделились друг с другом своим опытом и наработками в этой сфере. Специалисты отрасли уже занимаются развитием стационарозамещающих технологий, созданием отделений групп кратковременного пребывания пожилых людей и граждан с инвалидностью, внедрением методики сопровождаемого проживания.

5.jpg

Второй день семинара носил практический характер. Представители организаций социального обслуживания разделились на фокус-группы для того, чтобы сформировать модель СДУ на основе имеющейся информации с помощью различных методов командной работы. В результате была создана перспективная карта развития системы долговременного ухода в каждом районе республики. Далее работа в фокус-группах из представителей Центров соцзащиты, автономных некоммерческих организаций и стационаров продолжилась: участники выработали конкретные предложения по внедрению СДУ на территории своих муниципалитетов.

"Этот семинар мы организовали для того, чтобы посмотреть, что уже сделано в этом направлении. Нашими учреждениями проводится колоссальная работа: у многих сегодня есть возможности и хорошая база для реализации различных проектов, в том числе – и для эффективного внедрения системы долговременного ухода. Нам важно понять, что именно необходимо предпринять на данном этапе, чтобы двигаться дальше", – рассказала Екатерина Грибкова.

7.jpg

Одна из участников тренинга – директор Центра соцзащиты населения Эжвинского района г.Сыктывкара Виктория Поленчук – отметила, что состоявшийся семинар стал хорошим погружением в проблему создания и функционирования системы долговременного ухода.

"На территории каждого муниципалитета так или иначе элементы этой системы уже есть. Семинар позволил нам взглянуть на свои сильные и слабые стороны в развитии СДУ, увидеть перспективы и четко определить цели, которым мы будем следовать в 2022 году", – заключила Виктория Поленчук.