Фитнес-клубы и спортцентры Коми просят разрешить им работать в дни ноябрьского локдауна

Фитнес-клубы и спортцентры Коми просят разрешить им работать в дни ноябрьского локдауна
Фитнес-клубы и спортцентры Коми просят разрешить им работать в дни ноябрьского локдауна
logo
Фитнес-клубы и спортцентры Коми просят разрешить им работать в дни ноябрьского локдауна
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Физкультурно-спортивное сообщество Республики Коми обратилось к главе региона Владимиру Уйба с просьбой о послаблении в нерабочие дни.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в республике будут объявлены нерабочие дни. Принято решение о режиме работы организаций и предприятий, а также субъектов малого бизнеса. Не будут работать службы быта, фитнес-центры, косметические, массажные и спа-салоны, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, солярии, бани и сауны.

Также известно, что, сегодня, 25 октября, состоится заседание оперштаба региона, по итогам которого В. Уйба должен подписать соответствующий указ о введение ограничительных мер.

В связи с введением очередного локдауна из-за распространения коронавирусной инфекции в редакцию "Комиинформа" с открытым обращением к руководству региона выступили представители малого бизнеса, в частности, руководители спортивных организаций Сыктывкара, Ухты и Усинка.

"Комиинформ" публикует это обращение.

"Мы - руководители физкультурно-спортивных организаций Республики Коми - сегодня обращаемся к вам и хотим выразить обеспокоенность в ситуации, которая складывается сейчас в период предстоящих коронавирусных ограничений", - начали они свое обращение.

В последнее время некоторые регионы ввели QR-коды для посещения фитнес-центров наравне с массовыми мероприятиями, театрами и кинотеатрами. В результате все клубы этих регионов столкнулись с проблемой снижения посещений и возвратов денежных средств от клиентов за действующие абонементы и практически отсутствию продаж от новых абонементов, отмечается в письме.

Введя такие ограничения, физкультурно-спортивные организации Республики Коми недополучат текущую выручку и вынуждены будут возвращать выручку прошлых периодов.

На фоне слабого восстановления после предыдущих ограничений новая волна ограничений повлечет банкротство предприятий и как следствие рост безработицы и расходов по выплате пособий по безработице и снижение налоговых поступлений.

В законе о физической культуры и спорта в РФ сказано, что фитнес-центры являются физкультурно-спортивными организациями, целью деятельности которых является оказание гражданам услуг по физической подготовке и физическому развитию. 

Фитнес-центры организуют работу по формированию здорового образа жизни, создают условия для сохранения и укрепления здоровья граждан, и также их физического воспитания.

"Мы не хотим, чтобы нас приравнивали к индустрии развлечений. Мы считаем, что на фоне к общей тенденции к вовлечению граждан в активный и здоровый жизни необходимо сохранить инфраструктуру и трудовые коллективы, - сказано в обращении. - Вместе с тем, вместе с вами мы обеспокоены ростом заболеваний и хотим вас заверить, что фитнес - это индустрия здоровья, мы являемся инструментом борьбы с болезнями, а не их источником".

Руководители спортивных организаций также обратили внимание на то, что шансы заразиться в фитнес-центрах минимальны, так как все клубы соблюдают правила и требования Роспотребнадзора. К тому же люди, чувствующие легкое недомогание, не приходят на тренировки.

"Просим разрешить работу фитнес-центров, бассейнов, спортивных клубов, а также спортивных сооружений и объектов спорта. Объектов спорта для проведения спортивных соревнований без зрителей или с применением QR-кодов, а также для организаций тренировочного процесса спортсменов", - указано в обращении.

Также руководители организаций заверили, что на период ввода ограничительных мер, готовы работать по QR-кодам. 

"В связи с ожидаемым снижением спросы на наши услуги из-за введения QR-кодов просим разработать ряд мер поддержки, а именно - выплата месячного МРОТ с учетом северного и районного коэффициента на каждого работника, отмена налогов на время ограничений.

Мы готовы оказать содействие региональной власти в борьбе с коронавирусной инфекцией: проводить акции и бонусы для вакцинированных посетителей, предоставлять дополнительных два дня отпуска сотрудникам после вакцинации". 





X