Новости Республики Коми | Комиинформ

Инфекционист ответил на аргументы противников вакцинации

Инфекционист ответил на аргументы противников вакцинации
Инфекционист ответил на аргументы противников вакцинации
logo
Инфекционист ответил на аргументы противников вакцинации
Фото Владимира Шешкунаса

Волна COVID-19 продолжает расти, регионы ужесточают ограничения для непривитых. Власти вспомнили о QR-кодах - их снова начинают требовать при посещении концертов и ресторанов. И эпидемиологи, и представители власти называют уровень вакцинации "непростительно низким" и ставят в пример опыт Европы, где без Green pass жить уже очень некомфортно и накладно, пишет "Российская газета".

Но у нас тотальную "принудиловку" пока вводить не хотят: это сложно, дорого, конфликтно. Как убедить людей привиться? Какими контраргументами отвечать на "аргументы" антиваксеров? В рамках проекта "Победим пандемию вместе", организованного порталом стопкоронавирус.рф при поддержке Минздрава России, на эти вопросы ответил врач-инфекционист, доцент РНИМУ имени Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

На какие причины обычно ссылаются люди, не сделавшие прививку, и что вы им отвечаете?

Иван Коновалов: Сейчас большая проблема, что по поводу прививок и вакцин высказываются врачи, которые в силу своей специализации далеко не всегда глубоко разбираются в вакцинопрофилактике. Аргумент "мне знакомый доктор сказал, что прививаться не надо" среди наших пациентов встречается, к сожалению, очень часто, и когда начинаешь спрашивать, выясняется, что это был хирург, или офтальмолог. Что с этим делать? Важно взаимодействовать с врачами всех специальностей - сегодня каждый доктор должен знать историю вакцинопрофилактики, должен понимать механизм действия вакцин, должен разбираться в них. А пациентам я бы посоветовал прислушиваться в первую очередь к мнению профессионалов - инфекционистов, эпидемиологов, вакцинологов.

К сожалению, даже у людей с медицинским образованием, как сейчас выясняется, может быть довольно короткая память: мало кто помнит, какой была смертность от инфекций (в первую очередь младенческая и детская смертность) в довакцинальную эпоху. И насколько выросла средняя продолжительность жизни - за счет победы над многими инфекциями - после того, как были созданы надежные вакцины, с развитием массовой иммунопрофилактики. А ведь мы избавились от смертельных инфекций - оспы, чумы, искоренили полиомиелит, корь - все это только благодаря массовой вакцинации.

Просто призыв "вакцинируйтесь" в нашей стране, как оказалось, работает плохо. Как доказать человеку, что прививка нужна?

Иван Коновалов: Каждый решает сам, зачем нужна прививка. Кто-то возмущается, что его принуждают к вакцинации, притесняют, пока не привьется. Но ведь сейчас этот выбор касается не только самого человека, но и окружающих его людей. Он выбирает: жить в социуме или конструировать свою отдельную реальность, когда он может жить изолированно, условно говоря, забаррикадироваться и не контактировать вообще ни с кем. Но понятно, что последний вариант в нашем динамичном мире практически невозможен. А остановить эпидемию, чтобы люди перестали умирать от COVID-19, можно только массовой вакцинацией. Прививка - это доказано - единственный сегодня действенный способ предотвратить тяжелую болезнь и смерть.

Конечно, причин заболеть у нас полно и без ковида. Но уже два года мы видим, как "задвигаются" остальные аспекты здоровья, все ресурсы здравоохранения, все силы тратятся на борьбу с COVID-19. Больные месяцами не могут обратиться к другому специалисту. Но ведь так не должно быть. Эпидемию необходимо остановить.

Еще один часто встречающийся аргумент: если я заболею, меня вылечат, ведь большинство после COVID-19 выздоравливает. Есть возражения?

Иван Коновалов: К сожалению, это не всегда так, выздоравливают не все. Даже если соблюдать все профилактические меры - носить маски, избегать людных мест, - это не гарантирует ни от заражения, ни от тяжелого течения заболевания. Вдумайтесь: за время с начала эпидемии от COVID-19 в нашей стране умерло уже более 200 тысяч человек. Мы сталкиваемся с ужасными историями - есть семьи, где погибли оба родителя, молодые люди, а дети остались сиротами. До эпидемии я, например, с подобными случаями не сталкивался.

И когда появилась вакцина, тем более когда ее безопасность и эффективность были подтверждены в том числе и зарубежными исследованиями, я бы сказал так: ребята, у нас есть инструмент спасения. Чего вы ждете? Можно и нужно этим инструментом пользоваться.

Откладывая вакцинацию, некоторые говорят: у меня крепкий иммунитет, грипп меня не берет, я редко болею. Это правильно?

Иван Коновалов: Когда "крепость" своего иммунитета человек пытается определить по количеству перенесенных инфекций, это абсолютно неправильно. Болеем мы или нет - зависит от многих факторов. Например, от окружения, от контактов. В младших классах дети ОРВИ болеют постоянно и приносят инфекцию домой. Это первое.

Второе. Невозможно переносимость одних инфекций распространять на другие. Нельзя утверждать, что если человек переболел ветрянкой без осложнений, без энцефалита, то он и менингитом не заболеет. Это несопоставимые истории.

Третье. Коронавирус - это не банальная ОРВИ. Эта инфекция опасна тем, что запускает гиперактивацию иммунитета. И у некоторых заболевших именно чрезмерный иммунный ответ становится причиной тяжелого течения заболевания, а порой и смерти.

Да, нередко COVID-19 протекает в легкой форме. Но даже по официальной cтатистике - более 10 процентов легко переболевших получают "лонг-ковид" - признаки нездоровья у них наблюдаются более 4-6 месяцев.

С точки зрения легких - вроде обошлось, вроде все нормально у пациента. Но потом проявляются отдаленные удручающие последствия: у кого-то сохраняется слабость, пониженная работоспособность, у кого-то страдает память, отмечаются когнитивные нарушения... Люди порой вынуждены увольняться.

А еще- манифестируют аутоиммунные заболевания. Проявляются психические нарушения.

Коронавирус поражает мелкие сосуды - и это фактор ухудшения состояния практически любого органа или системы организма, ухудшения общего качества жизни.

Вот эта угроза - на одной чаше весов. На другой чаше - вакцинация.

Да, бывает инфекционный прорыв - заболевают коронавирусом и те, кто сделал прививку. Но в абсолютном большинстве случаев заболевание у них проходит легко - даже появился такой термин "ковидный насморк". Поэтому вакцинация - это управление рисками.

Но ведь невозможно гарантировать, что у человека не будет поствакцинальных осложнений?

Иван Коновалов: Да, аллергические реакции на вакцину бывают. Крайне редко, может быть один случай на миллион, но бывают. Но давайте представим: вот вы идете в кафе, съедаете какой-нибудь чизкейк - и у вас возникает аллергическая реакция. Это ведь тоже может случиться, этого нельзя исключить.

Жизнь вообще полна опасностей, и все их предсказать невозможно. Но мы же садимся за руль, хотя и знаем, что люди гибнут в авариях. Но в то же время мы можем пристегнуться ремнем безопасности - и повысить шансы спастись, если все же попадем в аварию. Вакцина - это тот самый ремень безопасности.

  Ключевые слова: вакцина, коронавирус