Прокуратура Коми изучит приговор по делу о призыве к терроризму в Сыктывкаре

Прокуратура Коми изучит приговор по делу о призыве к терроризму в Сыктывкаре
Прокуратура Коми изучит приговор по делу о призыве к терроризму в Сыктывкаре
logo
Прокуратура Коми изучит приговор по делу о призыве к терроризму в Сыктывкаре
Фото Татьяны Ткалун

Прокуратура Коми изучит приговор по делу о призыве к терроризму.

Напомним, приговор 47-летней сыктывкарке Елене Рудвиковой 22 октября вынес 2-й западный окружной военный суд, который работал на базе Верховного суда Коми.

Как рассказал "Комиинформу" прокурор отдела государственных обвинителей уголовно судебного управления прокуратуры Коми Павел Содомский, осужденная обвинялась в совершении двух преступлений по статье 280 и статье 205.

Суть преступлений заключалась в том, что фигурантка публично призывала к экстремизму и терроризму. Преступление выразилось в том, что женщина с использованием айфона на странице ВКонтакте разместила несколько комментариев к ряду публикаций. Эти публикации были размещены в интернете в 2018, 2019 и 2020 годах. Женщина выражала свое негативне отношение к действующей власти, политике. Сыктывкарка призывала к насильственным действиям и убийству депутатов Госдумы РФ, высших должностных лиц и президента РФ.

Гособвинение просило назначить подсудимой пять лет и шесть месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайта в течение 2,5 лет.

Дела по статье 205 прим 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности) достаточно редкие. В Коми они рассматриваются не чаще 1-2 раз в год. Рассматривает их выездная сессия военных судов.

Дела по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) рассматривают районные суды, и это 5-6 дел в год. Такая практика имеется в судах Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Усть-Вымского района.

Подобные дела в Коми держатся на стабильно низком уровне.

Прокуратура изучит приговор в отношении сыктывкарки. Только тогда будет принято решение — согласиться или обжаловать решение.

Как отметил адвокат фигурантки Владислав Коснырев, защита настаивала на невиновности подопечной.

"Моя доверительница не имела умысла на призывы к противоправной деятельности. Она высказывала в острой, резкой форме, но призывами высказывания не были. Она эмоционально, спонтанно реагировала на новостные сообщения", - заключил Владислав Коснырев.

Тем не менее суд приговорил сыктывкарку к штрафу в 350 тыс. руб. Мера пресечения в виде подписки о невыезде сохранится. Если женщина не выплатит его в срок, наказание будет ужесточено.

Дело расследовалось при сопровождении УФСБ Коми.


  Ключевые слова: суд, приговор, рудвикова