В Коми определили лучшие столовые образовательных организаций

В Коми определили лучшие столовые образовательных организаций
В Коми определили лучшие столовые образовательных организаций
logo
В Коми определили лучшие столовые образовательных организаций
Фото Екатерины Ахмадуллиной

Очный этап республиканского конкурса "Лучшая столовая образовательной организации Республики Коми" состоялся на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума 21 октября.

В этом году конкурс проходит уже в четвертый раз и собрал 17 команд-участников. В финал прошли восемь, по две в каждой номинации. Они поборолись между собой за звание лучших в двух заданиях: домашнем и практическом. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов и директор СТТТ Владимир Волков поприветствовали и пожелали участникам удачи, а также поздравили с прошедшим накануне Днем повара.

1634833333746.jpg

Домашнее задание участники представили в виде тематической выставки "Здоровое питание в семье", на которой заранее подготовили свое видение темы. Среди критериев оценки этого задания были наличие документации, название блюд, творческая оригинальность, ассортимент, сложность композиции, современность, сервировка и соответствие принципам здорового питания. У каждой команды было что-то необычное. Это и оригинально сложенные салфетки, и необычная статуэтка из блинов, и свой выбор букета.

1634833518114.jpg

"Такие конкурсы проводятся с целью выявления лучших поваров в столовых образовательных организаций. По итогам конкурса выдается денежный приз, на которые столовые оснащаются новейшим оборудованием. Например, участники из районов у нас спрашивают название и назначение профессиональных разделочных досок, так как у многих они по старинке деревянные, с маркировками. Также для поваров это обмен опытом", — рассказала заведующая учебно-производственной практикой техникума и эксперт конкурса Елена Коновальцева.

1634833825327.jpg

Показать свои способности в деле дал "Кулинарный поединок", где оценка участников происходила и во время приготовления блюд. За два часа конкурсанты должны были приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт. Чтобы не тратить время на такие мелочи, как мытье посуды, поиск закончившихся продуктов, участникам были даны в помощь волонтеры. Здесь жюри смотрели на приготовление блюд, соблюдение технологии приготовления, презентацию и визуальное впечатление, рациональное использование продуктов, персональную гигиену, наличие спецодежды, работу с перчатками, гигиену и организацию рабочего места, чистоту сервировочной посуды, общую гармонию вкуса и аромата.

1634833995291.jpg

Впервые конкурс прошел в одну смену, чему помог новый центр проведения демонстрационных заданий, где увеличили число рабочих мест до восьми.

Победителями в номинации "Лучшая столовая городского детского сада" стали повара детского сада №36 города Печоры.

Первое место в номинации "Лучшая столовая сельской школы" завоевала начальная школа-детский сад усинской деревни Новикбож.

Чемпионом в номинации "Лучшая столовая городской школы" стала средняя общеобразовательная школа №28 Сыктывкара.

Лауреатами в номинации "Лучшая столовая государственной образовательной организации" стали повара Сыктывкарского автомеханического техникума.

1634834326135.jpg

Победители и призеры получили дипломы и денежные призы, которые они смогут потратить на приобретение нового оборудования в своих учреждениях.