Республика Коми стала столицей Серебряного ожерелья России

Республика Коми стала столицей Серебряного ожерелья России
Республика Коми стала столицей Серебряного ожерелья России
logo
Республика Коми стала столицей Серебряного ожерелья России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

21 октября в Санкт-Петербурге состоялся форум по проекту "Серебряное ожерелье России". Ключевым событием мероприятия стала передача символа "Серебряного ожерелья России" от Ленинградской области Республике Коми.

В пленарном заседании форума "Проектирование актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов" приняли участие заместитель начальника управления по туризму Карелии Мария Кушнир, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, президент Национальной ассоциации туристско-информационных организаций Михаил Ушаков, руководитель ООО "Морские и речные информационные системы" Денис Новоселов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Участники продемонстрировали эффективные методики продвижения туристского потенциала регионов, сообщает пресс-служба главы Коми.

Во втором блоке регионы-участники "Серебряного ожерелья России" презентовали кейсы субъектов СЗФО по разработке и продвижению межрегиональных турмаршрутов, обсудили проблемы и перспективы развития маршрутов в рамках "Серебряного ожерелья России".

Торжественная церемония передачи символа столицы от Ленинградской области Республике Коми завершила туристский форум. Поприветствовали свидетелей исторического события председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский и заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева.

Председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский напомнил собравшимся, что целых два года столицей проекта "Серебряное ожерелье России" было село Старая Ладога.

"Мы первыми стали столицей "Серебряного ожерелья". Старая Ладога – это село. Но с настолько древней историей, что многие города позавидовали бы, – подчеркнул Евгений Чайковский. – Мы достойно провели эти два года, хотя должны были отдать символ еще год назад, но вирус нам помешал. Сегодня мы передаем символ "Серебряного ожерелья" в надежные, красивые руки".

Теперь символический трофей в виде фарфоровой жемчужины отправится в северное село Усть-Цильма – в центр уникальной по сохранности древнерусской культуры и традиций.

От имени главы Республики Коми Владимира Уйба организаторов проекта поблагодарила заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева.

"Я хочу сказать спасибо организаторам проекта за то, что именно в год столетия Коми они отметили нашу республику и Усть-Цильма становится столицей проекта "Серебряное ожерелье России". Это уникальный район. И если республика в этом году отмечает столетие, то Усть-Цильма в следующем году будет отмечать 480 лет. У нас запланировано очень много проектов. Так что мы, наверное, в один год тоже не уложимся, – пошутила Галина Габушева. - Пусть пандемия наконец-то завершится и у нас будет настоящий праздник. Приезжайте к нам! Мы вас всех добродушно примем".

"Серебряное ожерелье России" – межрегиональный туристский проект, состоящий из комплекса маршрутов, объединяющих исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Серебряное ожерелье России" объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ.