В Коми открылась персональная выставка к юбилею скульптора-монументалиста Анатолия Неверова

В Коми открылась персональная выставка к юбилею скульптора-монументалиста Анатолия Неверова
В Коми открылась персональная выставка к юбилею скульптора-монументалиста Анатолия Неверова
logo
В Коми открылась персональная выставка к юбилею скульптора-монументалиста Анатолия Неверова
Фото Алексея Сотникова

20 октября в Национальной галерее Коми прошло открытие персональной выставки ведущего скульптора-монументалиста республики, почетного члена Российской академии художеств, заслуженного художника России Анатолия Неверова "Память. От проекта к воплощению". Экспозиция посвящена 70-му юбилею скульптора.

IMG_20211020_154339.jpg
 

Поздравить скульптора на мероприятие пришли представители творческой интеллигенции республики. На экспозиции было представлено свыше 30 работ А.Неверова - картины и скульптуры.

foto-1.jpg

Одним из самых известных проектов в творчестве мастера герб города Сыктывкара. Его авторству принадлежит и государственная символика Республики Коми.

IMG_20211020_160520.jpg

На открытии выставки А.Неверов так описал свои произведения: "Каждый образ активен по состоянию, в каждом прочитывается сущность характера портретируемого. Особым интересом к духовному миру человека проникнута серия психологически сложных, богатых тонкими нюансами настроения скульптурных и графических портретов представителей творческой интеллигенции Коми, которую можно назвать эмоциональным портретом времени".

IMG_20211020_155530.jpg

Как отметила министр культуры Коми Мария Балмастова, во многом благодаря Анатолию Неверову был сформирован скульптурный облик городов Коми.

IMG_20211020_155802.jpg

"Он создал прекрасные образы, отличающиеся удивительной художественной гармонией. Выставка позволит каждому познакомиться с яркими и оригинальными произведениями, которые заслужили признание профессионального сообщества и ценителей изобразительного искусства", - отметила она.

IMG_20211020_160557.jpg

О внушительном количестве работ, что были созданы скульптором, рассказал первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. По его словам, Минкультуры РК и Нацгалерея Коми совместно выпустят каталог работ Анатолия Неверова.

IMG_20211020_155631.jpg

Сам А.Неверов выразил желание провести выставку больших масштабов. На вопрос о том, сколько ему нужно места для экспозиции, мастер ответил: "У меня мастерская в три этажа и на каждом этаже полно работ". Скульптор также добавил, что на творчество его вдохновляют родные и близкие, останавливаться он не намерен и в ближайшее время республика увидит его новые творения.

IMG_20211020_161112.jpg

С музыкальным подарком выступила народная артистка Коми, заслуженная артистка Российской Федерации Альфия Каратаева, которая исполнила несколько композиций и станцевала с Анатолием Неверовым.

Выставка продлится до 22 ноября.