Кадры и лесоустройство - первоочередные вопросы лесной отрасли Коми - лесничий Михаил Ковалев

Кадры и лесоустройство - первоочередные вопросы лесной отрасли Коми - лесничий Михаил Ковалев
Кадры и лесоустройство - первоочередные вопросы лесной отрасли Коми - лесничий Михаил Ковалев
logo

Главный государственный инспектор по охране леса Корткеросского лесничества Михаил Ковалев прокомментировал "Комиинформу" обсуждение госпрограммы "Развитие лесного хозяйства". Напомним, рабочая встреча прошла 20 октября в Госсовете Коми. 

По мнению М.Ковалева, доклад руководителя Минприроды Коми Алексея Кузнецова в целом охватил ключевые вопросы отрасли. Речь шла и о восстановлении леса, и охране от пожаров, и о государственном контроле. 

Те критерии, которые были установлены госпрограммой, выполнены или будут достигнуты к концу года. 

Порадовал выросший в разы доход от лесного дела. 

UsmZ77jut6M.jpg

Как отметил М.Ковалев, важным моментом стало обсуждение большой кадровой проблемы. В лесной отрасли Коми действительно не хватает специалистов с высшим образованием, инженеров, а ведь именно на них держится все лесное управление. 

По словам собеседника агентства, любой предприниматель приходит в лесничество, где ему оказывают консультативную помощь. Дефицит кадров уже сказывается негативным образом на системе лесоуправления и на лесной промышленности соответственно. 

"Хорошо, что этот вопрос подняли в ходе обсуждения госпрограммы. Кадры и лесоустройство - первоочередные вопросы лесной отрасли, которые необходимо решать в ближайшее время", - сказал М.Ковалев. 

Кроме того, специалист обратил внимание на такой вопрос как лесоустройство, которое передается на федеральный уровень с 2022 года. Сегодня цифры, в каком объеме устраивать леса в Коми, актуальная информация о лесе, о его состоянии отсутствует. Лесоустройство должно проводиться каждые 10 лет, сегодня лесничества пользуются информацией 20-летней давности. 

Чтобы более эффективно правлять лесом, нужны свежие данные. Озаботиться этим должны в том числе и органы власти на местах.

  Ключевые слова: лес, госпрограмма, мнение