Власти Коми надеются на решение Минфина нивелировать издержки "Лукойла" от отмены льгот 

Власти Коми надеются на решение Минфина нивелировать издержки "Лукойла" от отмены льгот 
Власти Коми надеются на решение Минфина нивелировать издержки "Лукойла" от отмены льгот 
logo
Власти Коми надеются на решение Минфина нивелировать издержки "Лукойла" от отмены льгот 
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Власти Республики Коми рассчитывают на то, что Минфин РФ сможет найти компромиссное решение, которое позволит сохранить рентабельность добычи высоко- и сверхвязкой нефти в регионе после отмены налоговых стимулов в 2021 году. На кону занятость более 4 тысяч человек, сказала ТАСС заместитель председателя правительства Коми, министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева.

С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти, была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть".

Эксперты норвежской консалтинговой Rystad Energy отмечали, что у "ЛУКОЙЛа" из-за отмены льгот могут пострадать три крупных проекта - Ярегское, Усинское, а также месторождение им. Корчагина в Каспийском море. Первые два месторождения находятся в Республике Коми.

По словам Ахмеевой, нефть этой категории составляет едва ли не половину от текущих извлекаемых запасов на территории Коми и отмена налоговых стимулов "обуславливает создание предельно острой для нашего региона ситуации". На Ярегском и Усинском месторождениях работают более 4 тысяч человек, "у них хорошие условия оплаты труда и соцпакет, за ними стоят их семьи", говорит она.

"Поэтому республика крайне заинтересована в том, чтобы производство вязкой нефти оставалось рентабельным, продолжало обеспечивать налоговые поступления и работу для тысяч людей. Мы с воодушевлением восприняли слова Антона Германовича Силуанова", - сказала Ахмеева ТАСС.

Во вторник министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании Совета Федерации, пообещал "проработать" вопрос о том, чтобы "дополнительные издержки, возникшие в связи с изменением порядка налогообложения [месторождений "Лукойла"] могли бы нивелироваться дополнительными решениями".

Он также пообещал в ответ на обращение сенатора Елены Шумиловой от Коми, обсудить этот вопрос с главой компании Вагитом Алекперовым. Шумилова просила Минфин найти компромиссное решение не позже 2022 года, так как от отмены налоговых льгот "тормозится вся инвестиционная программа в регионе".

Вагит Алекперов в интервью ТАСС в июне оценивал потери "ЛУКОЙЛа" от отмены налоговых льгот в 60 млрд рублей в год. В мае этого года он обсуждал вопрос о стимулировании добычи с президентом РФ Владимиром Путиным, после чего российский лидер поручил правительству проработать этот вопрос

  Ключевые слова: лукойл-коми