Владимир Уйба освоил исконное ремесло коми

Владимир Уйба освоил исконное ремесло коми
Владимир Уйба освоил исконное ремесло коми
logo

Глава Коми Владимир Уйба посетил центр ремесел "Зарань", где попробовал свои силы в мастер-классе по изготовлению посуды из глины. Визит состоялся в рамках рабочей поездки в село Выльгорт Сыктывдинского района. 

"Это очень интересный опыт, я такое делал впервые. Глина - это чуткий материал, и первая заготовка не захотела быть горшком. Мастер Татьяна Буторина опекала меня и показала, в чем была проблема. Второй горшок получился гораздо лучше", - поделился впечатлениями глава. 

Он порекомендовал жителям республики по возможности посетить центр ремесел "Зарань". Отметив при этом, что в центре есть много интересных ремесел и направлений, которые можно попробовать. Посещение будет увлекательным для всей семьи.

"Это место становления и, может быть, выбора будущей профессии. Такие народные ремесла - это исконные вещи, которые подчеркивают принадлежность к этносу, к культуре. Неслучайно в свое время дети занимались ремеслами в подмастерьях. Развитие мелкой моторики связано с развитием участков в головном мозге, которые отвечают за память, сообразительность и мышление. В центр можно приходить с детьми от трех лет, нет и ограничений по возрасту. Самой уважаемой посетительнице центра - за 80", - отметил глава.