В Коми презентовали маршруты по объектам общехристианского наследия

В Коми презентовали маршруты по объектам общехристианского наследия
В Коми презентовали маршруты по объектам общехристианского наследия
logo

В Сыктывкаре презентовали маршруты по объектам общехристианского наследия, сообщает Миннац Коми. 

Презентация состоялась 15 октября в Литературном музее И.А. Куратова в рамках семинара "Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие".

В Сыктывкаре представили культурные маршруты по Республике Коми. Проект создан Национальной библиотекой Коми по инициативе международной Ассоциации "Святыни неразделенного христианства" и при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела региона, Сыктывкарской епархии РПЦ и учреждений культуры республики.

Директор Национальной библиотеки Республики Коми Алексей Просужих произнес приветственные слова участникам семинара от имени министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Марии Балмастовой. В нем говорится, что реализация на местах новых идей в области сохранения и популяризации культуры родного края способствует переосмыслению важнейших этапов его истории.

Гостей и участников семинара "Вера и верность…" приветствовала заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, председатель Попечительского совета Национальной библиотеки Республики Коми Валентина Жиделева.

"Благодарю международную Ассоциацию "Святыни неразделенного христианства" и лично Мигеля Паласио за интересную инициативу. Национальная библиотека Коми входит в год празднования своего 185-летия, и этот проект дарит новые возможности для ее читателей", — отметила В. Жиделева.

3jpg_1634382945274.jpeg

Специально для участия в мероприятии в Сыктывкар прибыл автор инициативы Мигель Паласио, доктор теологии (ThD), руководитель Ассоциации "Святыни неразделенного христианства", заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Он рассказал, что проект возник в развитие первой в истории встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска на Кубе 12 февраля 2016 года. М. Паласио участвовал в ней в качестве переводчика.

Маршрут "Святыни неразделенного христианства" включает наиболее значимые храмы, часовни и монастыри стран Европы, названные в честь святых христианской Церкви, живших до разделения христианства на православную и католическую ветви в 1054 году, и места хранения мощей и чтимых икон этих святых, а также другие культурные памятники, непосредственно связанные с общехристианскими святыми.

По словам М. Паласио, в Республике Коми много памятников, имеющих общехристинское и общемировое наследие. Эти объекты достойны того, чтобы о них узнала мировая общественность.

К участию в создании маршрутов приглашен Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Ректор университета Ольга Сотникова отметила, что это поможет вузу решить важную задачу по духовно-нравственному воспитанию студентов. Молодежь — мощный ресурс, который можно использовать при реализации проекта.

Участие приходов Сыктывкарской епархии в проекте "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" стало темой выступления архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянским Питиримом. По его словам, маршруты по Коми будут строиться вокруг двух почитаемых святых — Николая Чудотворца и Стефана Пермского, с именами которых в Коми связаны многие памятники культуры.

2jpg_1634382945438.jpeg

Директор Алексей Просужих рассказал о вкладе Национальной библиотеки Коми в проект "Святыни неразделенного христианства". Библиотека предлагает объединить опыт краеведческих, в том числе и книговедческих, исследований республиканских и муниципальных библиотек и музеев и представить весь материал в рамках двух маршрутов.

Культурный маршрут "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" основан на следующих темах: храмовое зодчество в Коми, сохранившиеся иконы святителя Николая Мирликийского. По числу храмов, освященных в честь Николая Чудотворца, Республика Коми занимает 11-е место в России (27 храмов). В их числе — деревянные и каменные храмы, вновь построенные (воссозданные) или руинированные.

Основная идея серии маршрутов "Книги веры и верности" — путешествие от истории книги к истории края. Серия маршрутов по центрам старообрядческой книжности (культуры) предлагает познакомиться через истории книг с историей, обычаями и природой удивительных мест республики с вековыми традициями культуры и веры.

Отправной точкой каждого маршрута станут экскурс в книжную историю региона через экспозицию Музея книжной культуры при Национальной библиотеке Республики Коми и демонстрация коллекций духовных книжных раритетов, связанных с местом дальнейшего следования из собраний организаций-партнеров. Это и книжные памятники из библиотеки Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, хранящиеся в Национальном музее Коми, и книги старообрядческой традиции из собрания Сыктывкарского государственного университета. Далее по пути следования эту эстафету примут партнеры на местах.

В Республике Коми проектные маршруты предлагается продвигать в рамках событийного и культурного туризма. На первом этапе в маршрутах задействованы 10 районов республики: Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский, Сысольский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский. Ожидается, что позднее к проекту подключатся и другие районы.

Участники семинара – представители учреждений культуры, туризма и религиозных организаций – поддержали инициативу Ассоциации "Святыни неразделенного христианства" и лично Мигеля Паласио о включении Республики Коми в перечень регионов-участников проекта и обсудили перспективы их участия в культурных маршрутах "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" и "Книги веры и верности".

Сотрудники Национального музея, Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина, Национальной галереи, Финно-угорского этнопарка, Усть-Куломской центральной библиотеки обзорно представили свои ресурсы, которые предполагается включить в программу маршрутов.

Международный проект "Святыни неразделенного христианства" реализуется по поручению Министерства культуры Российской Федерации на площадке Библиотеки иностранной литературы в рамках программы "Культурные маршруты" Совета Европы. Республика Коми присоединилась к проекту "Святыни неразделенного христианства" в марте 2021 года, когда Министерство культуры, туризма и архивного дела стало членом Ассоциации "Святыни неразделенного христианства". В июне 2021 года Национальная библиотека Республики Коми подписала с Библиотекой иностранной литературы соглашение о сотрудничестве в области культурно-просветительских и образовательных программ, закрепившее Национальную библиотеку Коми как ключевого партнера в республике в работе над беспрецедентным маршрутом.