На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской в столице России поступило рекордное число заявок

На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской в столице России поступило рекордное число заявок
На XXI конкурс юных вокалистов Ольги Сосновской в столице России поступило рекордное число заявок
logo

Оргкомитет XXI Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который пройдет в Москве с 31 октября по 6 ноября, завершил прием заявок. Принять участие в состязании выразили готовность 175 вокалистов из четырёх стран. Это беспрецедентное количество участников за всю историю конкурса. Прежним рекордом были 156 заявок на конкурсе в Санкт-Петербурге, прошедшим осенью 2019 года.

Заявки поступили из 33 регионов России. Это Москва и Санкт-Петербург; Белгородская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Челябинская и Ярославская области; республики Башкортостан, Коми, Крым, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Алтайский, Краснодарский и Красноярский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Infografika-2.png

Кроме того, в Москву намерены приехать юные вокалисты из Беларуси, Литвы и Казахстана. В ожидании такого числа участников организаторы конкурса впервые увеличили количество дней для конкурсных прослушиваний: вместо трёх, как обычно, дней, жюри будет слушать конкурсантов четыре дня подряд, с 1 по 4 ноября.

Infografika-1.png

Самая большая конкуренция на конкурсе – опять же впервые в истории – будет в старшей группе: в возрасте 18-21 года пришли заявки от 54 вокалистов. В первой (12-14 лет) и второй (15-17 лет) средних возрастных группах ожидается поровну участников: по 41 юному вокалисту, в младшей группе (9-11 лет) – 39. Из всего числа конкурсантов – 44 мальчика и 131 девочка.

Infografika-3.png

Из 175-х приславших заявки 16 человек приедут сразу на второй тур московского этапа: они уже являются лауреатами Гран-при и первых премий предыдущих конкурсов трехлетнего проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021". Проект, вобравший в себя связанные между собой пять конкурсов подряд, посвящен 100-летию государственности Республики Коми, в 2019 году он получил поддержку Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта "Культура".

Infografika-4.png

"В числе участников нашего вокального состязания – ученики звезд оперной сцены Любови Казарновской, Анатолия Лошака, Галины Чернобы, Романа Муравицкого, – рассказал организатор конкурса Владимир Юрковский. – Лауреат конкурса 2018 года, молодой солист Большого театра Валерий Макаров, кстати, ученик Романа Муравицкого. Участие воспитанников таких именитых мастеров говорит о доверии к нашему конкурсу. И это вдвойне приятно".

Педагог из Челябинска, ученики которой уже участвовали в конкурсе, намерена привезти на финал сразу восемь своих подопечных. Еще один наставник, из Московской области, – семерых. Воспитанники этого педагога становились лауреатами и дипломантами в 2012, 2018, 2019, и 2020 годах. Из Нижнего Тагила Свердловской области готовятся приехать сразу шесть конкурсантов.

С родины конкурса, из Республики Коми, поступило четыре заявки. Все они – от студентов республиканского колледжа искусств, где преподает и Ольга Сосновская. Двое из этой четверки – ученики Ольги Александровны, остальные постигают мастерство вокала у других педагогов.

Вообще, в конкурсе готовятся принять участие восемь учеников членов жюри. Помимо двоих у председателя судейской комиссии, еще двоих "везёт" Вера Баранова, и четверых представит Сергей Зайцев. Никакого преимущества у этих ребят не будет, так как, по Положению конкурса, оценка члена жюри, ученик которого принимает участие в конкурсе, при подсчете баллов не учитывается.

Infografika-5.png

Еще одна конкурсантка – дистанционная ученица Симоне Марциали. Она участвовала в конкурсах Ольги Сосновской в Санкт-Петербурге (2019 г.) и I дистанционном (2020 г.). Оба раза стала дипломантом, но настолько понравилась итальянскому члену жюри, что он взял девочку под свою опеку и даёт ей частные уроки. Сейчас маэстро Симоне Марциали не входит в жюри конкурса – из-за антиковидных ограничений он не сможет приехать в Россию, но если его маленькую ученицу все же причислить к числу конкурсантов, учащихся у судей, то таких участников набирается девять.

В столице России конкурс пройдёт впервые, местами его проведения станут площадки с богатейшей культурной историей. Прослушивания состоятся в Детской музыкальной школе имени В. И. Мурадели, а торжественное открытие и Гала-концерт лауреатов – в Рахманиновском зале Московской консерватории. Кроме того, конкурс впервые получил "именное" посвящение – композитору С. В. Рахманинову, к 150-летию со дня его рождения. Наградой победителю станет звание "Супер-Гран-при" финалиста, максимальная за все годы денежная премия в 100 тысяч рублей и уникальная статуэтка из уральских самоцветов.

Конкурс откроется 31 октября концертом членов жюри и лауреатов конкурса прошлых лет. Такие концерты перед конкурсными испытаниями стали традиционными и носят неофициальное название "А судьи кто?". В программе – выступления председателя и членов жюри Ольги Сосновской (Сыктывкар), Веры Барановой (Красноярск), Светланы Афониной (Цюрих), москвичей Елены Макаровой, Сергея Зайцева и Владимира Байкова, а также лауреатов прошлых лет Ольги Селивёрстовой и Валерия Макарова из Москвы, Геворга Караяна и Алексея Юрковского из Санкт-Петербурга. Партию фортепиано исполнят петербуржцы – член жюри Анатолий Кузнецов и Наталья Зайцева. Закроется конкурс 6 ноября праздничным Гала-концертом – с выступлениями и награждением новых лауреатов.

*** XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021" и пройдет в два тура в очном формате с 31 октября по 6 ноября 2021 года в Москве. Конкурс предназначен для участников в возрасте от 9 до 21 года, занимающихся академическим вокалом. Призовой фонд – 350 тысяч рублей.

Учредители конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд "Классика и современность".