Новости Республики Коми | Комиинформ

Осужденных в Коми учили преодолевать страхи при помощи техники "Архетипическое животное"

Осужденных в Коми учили преодолевать страхи при помощи техники "Архетипическое животное"
Осужденных в Коми учили преодолевать страхи при помощи техники "Архетипическое животное"
logo
Осужденных в Коми учили преодолевать страхи при помощи техники "Архетипическое животное"
Фото УФСИН по Коми

В больнице № 18 УФСИН России по Республике Коми сотрудник психологической лаборатории Наталья Ковальчук организовала психокоррекционное занятие с использованием метода арт-терапии и техники под названием "Архетипическое животное", сообщает пресс-служба ведомства.

"Эта техника основана на проективном характере образов животных, когда инстинктивные и физические потребности и свойства человека связываются в его подсознании с животной символикой. Целью проведения занятия являлось развитие психических процессов, выявление и работа со страхами, а также понимание осужденными своих слабых и сильных сторон", – прокомментировала психолог.

В мероприятии приняли участие девять осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию. После того, как сотрудник психологической лаборатории проговорила правила работы в группе и пояснила, каким образом будет строиться занятие, осужденные приступили к выполнению задания.

Участникам было предложено выбрать животное, обитающее в воде, воздухе или на суше, с которым они себя ассоциируют – своеобразный тотем, написать на листе бумаги 10 прилагательных, характеризующих это животное и вылепить его из пластилина, выделив объемно ту часть тела, которую они считают наиболее важной. 

2-Osughdennye-prinyali-uchastie-v-psihokorrekzionnom-zanyatii-s-ispolzovaniem-metoda-art-terapii-napravlennogo-na-preodolenie-strahov.jpeg

Как только работа была завершена, перешли к самой важной части – обсуждению получившихся образов. В ходе беседы каждый участник занятия определил, какое из перечисленных раннее на листе бумаги качеств, характеризующих их тотемы, является, по их мнению, негативным, есть ли это качество у самих участников, и существует ли желание от него избавиться. Осужденные обозначили и положительные, нужные им в данный момент качества, рассказали, в каких ситуациях это животное может проявлять слабость, а в каких – силу, когда бывают слабыми и сильными сами участники. В ходе обсуждения участники выяснили, какие части животного были выделены участниками и почему, какова их функция. В завершении занятия каждый рассказал, чему бы хотел научиться у выбранного тотема.

"Изображение того или иного животного является индикатором соответствующего отношения эго к бессознательному. Если это отношение негативное, то животный образ будет иметь устрашающий характер, а если позитивное, то животное будет помощником человека, как в сказках и легендах. Важно отметить, что эмоциональная окраска в данном случае не так важна, главное – сам процесс формирования образа животного, его воплощение в творческой деятельности. В процессе обсуждения фигуры и её интерпретации осужденные, как правило, осознают свои актуальные потребности, то, что им требуется для исцеления, а также какие внешние факторы могут этому способствовать", – подвела итог прошедшего занятия сотрудник психологической лаборатории Больницы № 18 Наталья Ковальчук.