Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за просрочку завершения земляных работ

Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за просрочку завершения земляных работ
Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за просрочку завершения земляных работ
logo
Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за просрочку завершения земляных работ
Фото администрации Сыктывкара

На данный момент в Сыктывкаре имеется около десятка незакрытых вовремя "раскопок" после ремонта инженерных сетей, каждая из которых находится на контроле городской администрации. Соответствующую работу "ресурсников" мэр Наталья Хозяинова проинспектировала сегодня.

В частности, одна из таких точек – ул.Куратова в районе пересечения с ул. Первомайская, где "Сыктывкарский водоканал" и Сыктывкарские тепловые сети ПАО "Т Плюс" с лета ведут замену сетей теплоснабжения. "Водоканал" закончил работы, Сыктывкарские тепловые сети – в процессе.

raskopki_07.jpg

Срок закрытия данного ордера – 16 октября этого года. В момент инспекции Наталья Хозяинова застала процесс обустройства дорожного полотна на месте "раскопки".

Как пояснил градоначальнику технический директор – главный инженер Cыктывкарских тепловых сетей Яшар Гусейнов, на этом участке под дорожным полотном улицы Куратова велись работы по увеличению диаметра сетей теплоснабжения. На протяжении 164 метров диаметр трубы увеличили с пятисот до шестисот миллиметров, что повысит качество и надёжность теплоснабжения, а также позволит давать техусловия на присоединение новых потребителей.

raskopki_06.jpg

"Завтра заканчивается срок ваших работ. Как мы видим, дорожное полотно ещё не восстановили окончательно", – заявила Наталья Хозяинова.

raskopki_05.jpg

"Сегодня-завтра заканчиваем обустройство проезжей части, и в субботу – 16 октября – мы планируем открыть этот участок для движения транспорта", – заверил Я.Гусейнов.

raskopki_09.jpg

Следующей точкой стала Орбита, где идёт замена кольцевого водовода, обеспечивающего водой существенную часть данного микрорайона. Как доложил генеральный директор "Сыктывкарского водоканала" Андрей Селиванов, половина ремонта сделана – выполнен бестраншейный переход через ул.Петрозаводскую, идут работы вдоль ул.Тентюковской и ул.Лыткина.

raskopki_02.jpg

Все потребители запитаны от резервного водовода, проложенного наружным способом, что вызывало нарекания горожан. К середине ноября ремонт планируется завершить, временный водовод демонтировать, запитав потребителей от обновлённых сетей.

raskopki_03.jpg

Ещё одна локация – участок вдоль Октябрьского проспекта от ул.Катаева до ул.Димитрова, где за лето заменено около 800 метров водовода. "Водоканал" восстановил покрытие тротуара, остался один колодец в районе СГУ им.П.Сорокина, который как раз в момент инспекции засыпали.

raskopki_04.jpg

"На данный момент у "Водоканала" нет просроченных ордеров, при этом все плановые работы 2021 года мы выполнили, за исключением Орбиты, где в нормативные сроки мы завершим ремонт", – пояснил Андрей Селиванов.

Наталья Хозяинова напомнила, что все "раскопки" ресурсоснабжающих организаций находятся на её личном контроле. Локации с незакрытыми "раскопками" будут инспектироваться специалистами профильного управления столичной мэрии.

*** Выдача ордера на производство земляных работ входит в перечень муниципальных услуг, за которую не нужно платить в том случае, если организация в срок завершила производство работ и вернула территории первоначальный вид.

При выдаче ордера между администрацией города и организацией заключается гарантийное обязательство, в соответствии с которым предприятие обязуется восстановить разрушенные элементы благоустройства после выполнения работ.

Например, если ресурсоснабжающая организация вскрыла асфальтированную дорогу, то после завершения работ, она обязана придать ей первоначальный вид. Тоже самое касается газона и других территорий с зелеными насаждениями.

В случае, если ресурсоснабжающая организация не обустроила территорию после раскопок в назначенные сроки, то она обязана оплатить неустойку, размер которой составляет одну тысячу рублей в день, если работы по благоустройству успели завершить в течение 10 дней после закрытия ордера. Далее размер неустойки составляет две тысячи рублей в день.

Администрация направляет в адрес организаций претензионные письма с требованием оплатить неустойку. Если организация отказывается от оплаты, то материалы направляют в Арбитражный суд Республики Коми для принятия соответствующих решений.