Для профилактики рака груди важны банальные вещи - акушер-гинеколог Коми

Для профилактики рака груди важны банальные вещи - акушер-гинеколог Коми
Для профилактики рака груди важны банальные вещи - акушер-гинеколог Коми
logo
Для профилактики рака груди важны банальные вещи - акушер-гинеколог Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Каждая женщина должна регулярно посещать врача акушера-гинеколога. Такой совет прозвучал сегодня, 15 октября, на прямой линии "Профилактика рака груди: советы врача" в Общественной приемной главы РК. 

Заведующая клинико-диагностическим отделение Коми республиканского перинатального центра Екатерина Козлова отметила: мама должна объяснить дочери, что за грудью и молочной железой нужно следить, начиная с самообследования и посещения врача-гинеколога. Врач осматривает молочные железы и при наличии жалоб на боли или выявлении "узелка" назначает дополнительное обследование - УЗИ или маммографию.

"Женщина не должна стесняться или бояться обратиться к акушеру-гинекологу. Врач – первый помощник и друг, который назначит обследование и посмотрит его результаты. Если доброкачественная патология, то ее ведет акушер-гинеколог. Если очаговое узловое образование, то пациентка направляется к онкологу для верификации новообразования в груди (пункция – прим. ред.)", - уточнила Е. Козлова.

По ее словам, каждая женщина должна понимать, что акушер-гинеколог должен обязательно осмотреть ее молочные железы. Но, к сожалению, еще встречается такая ситуация, когда на кресле пациентка осматривается, а ее молочные железы остаются неосмотренными специалистом.

"Опять же, сама женщина должна понимать первый звоночек: это боли в молочных железах. Потому что болевой симптом - это неблагоприятный признак неблагополучия репродуктивной системы. Это повод обследоваться более широко: как щитовидной железы, так и общее скрининговое обследование, - подчеркнула врач. - Важны и такие банальные вещи как удобный бюстгальтер – это тоже профилактика  доброкачественного образования. Правильное питание, меньше животных жиров, больше клетчатки, больше движения, а также своевременные роды и кормление грудью.  Качественное и полноценное развитие молочной железы возможно только после родов и после кормления грудью".

  Ключевые слова: медицина, онкология, рак груди