В Коми нет критически незащищенных школ и детских садов

В Коми нет критически незащищенных школ и детских садов
В Коми нет критически незащищенных школ и детских садов
logo
В Коми нет критически незащищенных школ и детских садов
Фото Владимира Шешкунаса

Вопросы антитеррористической защищенности школ и детских садов Коми требуют дополнительного обсуждения. Такое мнение высказали депутаты Госсовета Коми в ходе обсуждения госпрограммы "Защита населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма". Рабочее совещание прошло в Комитете Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению 15 октября.

Как доложил председатель Комитета РК ГО и ЧС Александр Бурцев, на 2022 год в рамках подпрограммы "Профилактика терроризма и экстремизма в Коми" предусмотрено выделение 1,3 млн руб. Это малая часть средств, которые в целом тратятся регионом на безопасность детей. 

dd48723b5675cd4908f9e80d0adcdd55-18.jpg

Председатель КСП РК Игорь Гурьев отметил, что на антитеррористическую защищенность соцобъектов в 2022-2024 годах предусмотрены ассигнования на инженерно-технические средства охраны объектов сферы образования. Показателем, характеризующим состояние антитеррористической защищенности, является количество объектов, оборудованное в соответствии с требованиями.

В 2022-2024 году его значение планируется на уровне 196 объектов и до окончания программы остается неизменным. При этом, по информации Комитета ГО и ЧС, только 26% или 728 соцобъектов полностью оборудованы против террора.

Аналогичную задачу решает госпрограмма "Образование". 

IMG_9762.jpg

"Предлагаем для комплексной оценки состояния дел в этой сфере в рамках всех госпрограмм изменить имеющийся индикатор на показатель "удельный вес объектов, полностью соответствующих требованиям, речь идет не о количестве, а о качестве", - сообщил И.Гурьев.

А.Бурцев отметил справедливость замечания и уточнил, что показатель будет меняться, так как он не информативен. 

Депутат Валентина Жиделева попросила уточнить, как все детские сады и школы прошли приемку к 1 сентября, если часть из них не соответствует требованиям антитеррористической безопасности. 

Как пояснил А.Бурцев, в Коми нет критически незащищенных школ и садов. Несоответствие требованиям возникает в связи с тем, что эти требования ежегодно меняются, и не все учреждения успевают подстраиваться под них. 

К примеру, если раньше записи с камер видеонаблюдения хранили 15 дней, то теперь необходимо обеспечить их сохранность в течение 30 суток. Те, кто не может хранить записи дольше, и попали в список несоответствия. То же самое касается требований сопряжения с другими объектами. 

Эти требования - позиция федеральных властей. 

IMG_9912.jpg

В.Жиделева заметила, что замечания Контрольно-счетной палаты в связи с такими "ножницами" справедливы, поэтому по вопросу антитеррора в школах и садах необходимо организовать дополнительное рабочее совещание, чтобы выяснить, а какие требования все-таки первоочередные, и как добиться их исполнения. 

Как отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Максим Ганов, 25% учреждений полностью соответствуют требованиям, а их всего 1032. За три года на безопасность школ и садов было выделено 385 млн руб. из республиканского бюджета. 

"Почему мы не достигаем защищенности в 100%? Тут играют роль разные факторы. В удаленных населенных пунктах объективно не выполняются требования по причине того, что там, к примеру, нет отделений Росгвардии, на которые выводятся тревожные кнопки. Но критически незащищенных объектов нет. Треть объектов находятся под физической охраной. 16 ноября в рамках рассмотрения госпрограммы "Образование" мы подробнее расскажем об этом". 

  Ключевые слова: дети, защита, Бурцев