В Сыктывкаре открыли памятный знак медицинским работникам

В Сыктывкаре открыли памятный знак медицинским работникам
В Сыктывкаре открыли памятный знак медицинским работникам
logo
В Сыктывкаре открыли памятный знак медицинским работникам
Фото Вероники Морохиной

В Сыктывкаре открыли памятный знак, посвященный работникам медицинских профессий. Знак установили в сквере Коми республиканской клинической больницы. Событие приурочено к 100-летнему юбилею учреждения и 100-летию республики. 

zdXBxzDiTAY-1.jpg

"Практически все медицинские учреждения Сыктывкара - это детища республиканской больницы. Тут они становились на крыло и отделялись, когда вырастали в нечто самостоятельное. Взять, к примеру, республиканскую детскую больницу, изначально она тоже была нашим отделением, тот же самый кардиоцентр, перинатальный центр. Мы развиваемся и будем совершенствоваться дальше", - рассказал главный врач КРКБ Рамазан Абакаров.

oniuUfoqYxw-1.jpg

Над памятным знаком работал весь коллектив, сами врачи предлагали идеи его воплощения. Памятный знак на разных его сторонах украшают надписи: "Прошлое помним. В будущее верим. Настоящим гордимся." Надписи указывают на связь времен и преемственность поколений. 

Сам постамент большей частью выполнен из мрамора - нижняя часть из серого, верхняя - из итальянского бежевого. Венчает конструкцию символ медицины Сосуд Гигеи - чаша со змеей.

hjGgTTwJAHI-1.jpg

Любопытно, что в самой чаше заложена капсула - обращение к потомкам. Откроют его через 50 лет - в 2071 году. Что конкретно написано в письме, Рамзан Абакаров раскрывать не стал, но сообщил, что в обращении помимо прочего указано, кто работает в учреждении, в каком количестве, какие достижения имеет на сегодня больница.

В дальнейшем руководство больницы планирует облагородить сквер - установить скамейки, разбить цветник.

tGKOQe8V0VY-1.jpg

Открытие памятного знака станет первым шагом в праздновании юбилея Коми республиканской клинической больницы. Впереди медицинских работников ждет череда торжественных мероприятий, которая завершится праздничным гала-концертом в Театре оперы и балета РК.

CQezFaO2Odw-1.jpg