Польша выдала России гражданина, 26 лет находившегося в розыске за убийство сыктывкарской школьницы

Польша выдала России гражданина, 26 лет находившегося в розыске за убийство сыктывкарской школьницы
Польша выдала России гражданина, 26 лет находившегося в розыске за убийство сыктывкарской школьницы
logo
Польша выдала России гражданина, 26 лет находившегося в розыске за убийство сыктывкарской школьницы
Фото СУСКа

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Польша экстрадировали в Россию для привлечения к уголовной ответственности Семена Гуцана, сообщили в региональном надзорном ведомстве.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "н" ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений, по предварительному сговору, группой лиц).

В ходе следствия, как сообщает региональный СУСК по Коми, установлено, что в ночь с 20 на 21 августа 1994 года в квартире дома по улице Морозова Сыктывкара обвиняемый и его приятель, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью завладения находящимся в квартире имуществом, совершили убийство 15-летней девушки, после чего похитили имущество владельцев, причинив им значительный материальный ущерб.

После совершения преступления он скрылся от органов следствия и по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации был объявлен в международный розыск.

В июне 2020 года в Польше был задержан гражданин с документами на имя Ивана Попа, 18.11.1970 года рождения. Его идентифицировали как Семена Гуцана. После этого Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого.

Во время нахождения под стражей Гуцан и его защита прилагали значительные усилия, направленные на принятие польской стороной отрицательного решения об экстрадиции.

Однако Генпрокуратурой России были предоставлены контрдоводы и материалы, благодаря которым удалось добиться опровержения в суде аргументов Гуцана, которые в последующем были признаны несостоятельными.

В сентябре 2021 года министр юстиции Республики Польша принял окончательное решение об экстрадиции фигуранта уголовного дела.

По данным СУСКа, его экстрадиция стала возможной благодаря представленному следователями комплексу доказательств причастности к совершенным преступлениям.

По каналам Интерпола от польской стороны были получены сведения о предъявленном Гуцаном паспорте, фотографии, а также его дактилоскопическая карта с отпечатками пальцев рук. По результатам дактилоскопического исследования установлено, что следы пальцев рук, обнаруженные на месте преступления, совпадают с отпечатками пальцев рук Гуцана, представленными правоохранительными органами Республики Польша.

Также по представленным фотоматериалам проведено дополнительное портретное исследование, согласно выводам которого Семен Гуцан и Иван Попа являются одним и тем же лицом.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации сотрудниками ФСИН России Семен Гуцан доставлен в Россию.

После доставления Гуцана в Москву он будет этапирован в Республику Коми для проведения следственных действий, направленных на завершение расследования.