Во время обследования капусты специалистами Россельхозцентра, в Сысольском районе обнаружена белая гниль.
Как сообщили в республиканском филиале Россельхозцентра, это опасное грибковое заболевание, вызываемое вредителем Sclerotinia sclerotiorum. Наружные листья кочанов ослизняются и загнивают. На листьях развивается ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями округлой или продолговатой формы размером до 1 см в диаметре. Кочаны быстро сгнивают и распространяют инфекцию. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3 кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.