Перепись населения Республики Коми позволит ответить на два основных вопроса

Перепись населения Республики Коми позволит ответить на два основных вопроса
Перепись населения Республики Коми позволит ответить на два основных вопроса
logo
Перепись населения Республики Коми позволит ответить на два основных вопроса
Фото Владимира Шешкунаса

Перепись населения Республики Коми позволит ответить на два основных вопроса. О ее проведении шла речь на пресс-конференции в Комистате сегодня, 14 октября.

Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми Марина Кудинова, завтра, 15 октября, стартует всероссийская перепись населения раунда 2020 года. Перепись будет длиться месяц – по 14 ноября. Она позволит ответить на два основных вопроса: сколько нас и какие мы. Данные, полученные в ходе переписи, станут показателями для любых социальных и прочих программ.

IMG_9526.jpg

"По результатам переписи мы получим полную информацию о составе населения с различными характеристиками и численности населения, постоянно проживающего в России, в том числе на территории нашего региона", - заметила глава Комистата.

Стоит отметить, что перепись 2021 года – это первая цифровая перепись и последняя традиционная. Так, пройти перепись граждане смогут тремя способами: на портале "Госуслуг", где можно будет самостоятельно заполнить переписные листы (цифровой); дождаться прихода в дом переписчика (традиционный); посетить стационарный участок, где можно переписаться двумя способами – через устный опрос или с помощью интернета.

Всего в Коми уже открыты 244 участка, еще 13 будут доступны в офисах "Мои документы", там помощь населению окажут волонтеры.

IMG_9530.jpg

Между тем, приоритет орган госстатистики отдает порталу "Госуслуги".

"Так как эпидемиологическая ситуация неблагоприятная, заболеваемость поднимается, - уточнила М. Кудинова. – И перепись в интернете мы видим одним из основных приоритетных направлений. Это удобно и без каких-либо возможностей контактирования".

К слову, заполнение переписных листов в своей учетной записи на "Госуслугах" - это еще не вся процедура самостоятельной переписи. Гражданину необходимо будет иметь под рукой QR-код, который он получит после онлайн-опросника. Этот код просканирует переписчик, который посетит домохозяйство в течение месяца.

IMG_9540.jpg

"Переписчик пройдет по всем домохозяйствам, несмотря на то, что кто-то уже переписался в интернете. Традиционный способ остается. И переписные листы тоже остаются, но приоритет отдается планшетам. Они позволят нам быстрее обработать информацию", - добавила М. Кудинова.

При этом, как подчеркнули в Комистате, орган статистики не интересует прописка или собственность, важно переписаться по адресу, где фактически проживает гражданин.

Результаты переписи на протяжении последующих десяти лет станут основой демографических прогнозов, обоснования программа социально-экономического развития в вопросах образования и здравоохранения, семейной и молодежной политики, поддержки пожилых людей.

  Ключевые слова: Комистат, перепись населения