26 жителей Коми стали банкротами без суда

26 жителей Коми стали банкротами без суда
26 жителей Коми стали банкротами без суда
logo
26 жителей Коми стали банкротами без суда
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За последний год в Республике Коми появилось 26 банкротов. Они обратились в МФЦ, чтобы получить этот статус, сообщили в учреждении.

Услугу по признанию человека банкротов МФЦ оказывает с 1 сентября прошлого года. За это время 49 человек подали заявления, и в отношении 39 их них начались процедуры банкротства. Процедура длится полгода. Уже закончено 26 процедур, то есть 26 жителей Коми были официально признаны банкротами в досудебном порядке и с них сняты обязательства по оплате долгов. Самый большой долг составлял 498 тысяч рублей.

Банкротами могут стать те, у кого накопились долги от 50 до 500 тысяч рублей и им нечем их отдавать. Главное условие: в отношении заявителя должно быть окончено исполнительное производство, которое на него завели судебные приставы за неуплату долгов. Производство останавливается тогда, когда у должника нет имущества. Судебный пристав прекращает производство по причине отсутствия возможности взыскания, и с этого момента человек может обратиться в МФЦ и подать документы на банкротство. Важно, чтобы на него за это время не завели другое судебное производство, например, за какой-нибудь другой долг. На момент обращения в МФЦ на обратившемся не должно быть ни одного судебного производства.

Проверить, есть ли на него судебные производства, каждый человек может самостоятельно на сайте Федеральной службы судебных приставов или на портале Госуслуг.