Не стало экс-председателя Федерации профсоюзов Коми Дмитрия Лукашенко

Не стало экс-председателя Федерации профсоюзов Коми Дмитрия Лукашенко
Не стало экс-председателя Федерации профсоюзов Коми Дмитрия Лукашенко
logo
Не стало экс-председателя Федерации профсоюзов Коми Дмитрия Лукашенко
Фото из архива ИА "Комиинформ"

После продолжительной болезни скончался экс-председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко. Ему было 74 года.

Эту информацию "Комиинформу" подтвердили в Коми республиканской федерации профсоюзов.

Д. Лукашенко скончался вчера, 12 октября, в Инте. Известно, что в последние годы он не жил в республике, но часто приезжал сюда. 

Лукашенко возглавлял Федерацию профсоюзов РК с 1993 по 2013 годы. После чего вышел на пенсию.

*** Дмитрий Борисович Лукашенко родился 14 июля 1947 года в г. Великие Луки Псковской области.

Окончил факультет иностранных языков Тульского пединститута. В 1970-1975 годы заочно учился в Ленинградском инженерно-строительном институте (факультет водоснабжения и канализации), заочно обучался на факультете правоведения в Академии социальных отношений (Москва).

После окончания института служил в армии.

Трудовую деятельность начал в 1964 году в Ворошиловграде. С 1966 года работал на шахте "Интауголь", потом на различных предприятиях угольной промышленности (такелажником, слесарем, токарем, транспортным рабочим, горномонтажником).

Неоднократно избирался председателем профкома, а в 1989 году — председателем стачкома Управления монтажа и наладки оборудования (УМНО) объединения "Интауголь".

В 1990-1991 годы работал освобожденным председателем профкома УМНО. В 1990 году избран депутатом Интинского горсовета, с октября 1991 годы по декабрь 1993 годы - председатель ассоциации профсоюзных организаций Инты.

В 1993 году избран председателем Коми республиканской федерации профсоюзов. На выборах 11 марта 2007 года избран депутатом Государственного Совета Республики Коми четвертого созыва по единому избирательному округу от КРО партии "Единая Россия". Был парламентарием до марта 2011 года. Возглавлял Сыктывкарское отделение Союза казаков Республики Коми.