Более 12 тыс.жителей Коми болеют ОРВИ

Более 12 тыс.жителей Коми болеют ОРВИ
Более 12 тыс.жителей Коми болеют ОРВИ
logo
Более 12 тыс.жителей Коми болеют ОРВИ
Фото Владимира Шешкунаса

За прошедшую неделю, с 4 по 10 октября, в Коми за медицинской помощью с симптомами ОРВИ  обратились 12 211 человек, в том числе детей – 6105.

По информации Управления Роспотребнадзора Коми, среди заболевших – 50% составляют дети в возрасте до 14 лет и 50% - взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе циркулируют респираторные вирусы негриппозной этиологии (парагрипп, РС-вирусы, риновирусы и др.), так же в материале от больных определяются вирусы гриппа A(H3N2).

С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на прошлой неделе в 14 муниципальных образованиях проводилось приостановление учебного и воспитательного процесса в детских образовательных учреждениях.

По состоянию на 8 октября полностью приостановлен учебный процесс в двух школах, воспитательный – в одном дошкольном учреждении; частично в 52 классах 23 школ и в 36 группах 22 дошкольных учреждений.

По оперативным данным, сделали прививку от гриппа 105 415 человек, в том числе детей –42 313

Избежать эпидемии и снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости позволит вакцинация не менее 60% населения и не менее 75% контингентов "группы риска", это 492 460 человек.

Санитарные врачи напоминают, что особенностью эпидемического сезона 2021-2022 годов гриппа и ОРВИ, как и предыдущего сезона, будет являться возможность одновременной циркуляции вирусов гриппа и COVID-19 (микст-инфекция).

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Прививку от гриппа рекомендуется сделать по прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от коронавируса.

  Ключевые слова: грипп, ОРВИ, коронавирус