Ученые назвали способные повышать эффективность вакцинации витамины

Ученые назвали способные повышать эффективность вакцинации витамины
Ученые назвали способные повышать эффективность вакцинации витамины
logo
Ученые назвали способные повышать эффективность вакцинации витамины
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН с помощью компьютерных методов провели обзор содержания 6 628 научных публикаций, посвященных влиянию витаминов и микроэлементов в организме пациента на эффективность прививок против инфекционных заболеваний, включая СOVID-19.

Как пишут авторы работы, результаты анализа показали, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек все же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Ученые пришли к выводу: иммунный ответ на вакцинацию у людей с нехваткой вышеперечисленных микроэлементов может быть недостаточно сильным. Поэтому в некоторых случаях прививку стоит сопровождать приемом биодобавок, считают специалисты.

Влияние микроэлементов на эффективность вакцинации специалисты объяснили их ролью в работе иммунитета.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".