"Асъя кыа" выступит в Дубае с шоу "Легенды Коми края"

"Асъя кыа" выступит в Дубае с шоу "Легенды Коми края"
"Асъя кыа" выступит в Дубае с шоу "Легенды Коми края"
logo
"Асъя кыа" выступит в Дубае с шоу "Легенды Коми края"
Фото Владимира Шешкунаса

18 октября артисты легендарного ансамбля "Асъя кыа" примут участие в культурной программе крупнейшего мирового шоу достижений науки, культуры и техники "Экспо-2020". В рамках фестиваля русской культуры "Матрешка", которые пройдут в Дубае, коллектив представит фрагмент театрализованного мультимедийного шоу "Легенды Коми края".

Напомним, что приглашение выступить на мероприятии коллектив получил от Виктории Лопыревой на Днях Республики Коми в Москве.

Гостям фестиваля и выставки коллектив представит фрагмент театрализованного мультимедийного шоу "Легенды Коми края", премьера которого была посвящена вековому юбилею республики. Эпизод "Зарни сюр" ("Золотой рог") расскажет о жизни тундры. Он состоит из необычных хореографических картин, передающих разное настроение суровой природной зоны: мороз, сборы оленеводов и их праздник. Музыкальным языком будет рассказана легенда о Золоторогом олене, который приносит удачу оленеводам, а также популярные в коми фольклоре истории о духах и колдунах.

VSH00859.jpg

Вместе с коллективом из Коми в культурной программе выставки и фестиваля примут участие Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков им. Анатолия Квасова и Государственный ансамбль танца "Эльбрус" Карачаево-Черкесской Республики.

Подробнее о том, как артисты готовятся к поездке, на пресс-конференции 12 октября рассказал заслуженный артист России, художественный руководитель ансамбля "Асъя кыа" Дмитрий Бушуев. 

IMG_9400.jpg

Сезон артисты открыли еще в сентябре. Коллектив посетил разные уголки республики и продолжит давать концерты в регионе. 

"Нужно отметить, что дома культуры сейчас в прекрасном состоянии, и теперь мы можем привозить в районы масштабные полотна, технические моменты при этом тоже учитываются. К примеру, нас семь лет не видели в Нижнем Одесе и зовут еще. Такие туры нужно проводить не только к столетию, но намного чаще", - рассказал Д.Бушуев. 

"Асъя кыа" уже побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Ижевске, Набережных Челнах, Казани и теперь готовятся посетить Дубай. 

VSH01094.jpg

Как отметил художественный руководитель, сложностей с организацией поездки не было, правда могли возникнуть проблемы с билетами - жители России выбирают это направление с большим удовольствием, сейчас там плюс 29 градусов. 

В то же время артисты не знают, что их ждет на дубайской сцене, какая техника там работает, рассказывали, что это дорогая японская техника, которой нужно пользоваться через обучающие ролики на Ютубе. Но эти вопросы возложены на команду В.Лопыревой, которая и занимается организацией поездки. 

VSH00998.jpg

Интересно, что неевропейская сцена накладывает на артистов определенную ответственность, поэтому перед поездкой им пришлось изучить справку о правилах поведения в Дубае. 17 октября "Асъя кыа" сможет познакомиться с местным колоритом, а 18 выступит со своей программой. 

Жители Коми, которые еще не видели шоу или хотят насладиться им еще раз, смогут посмотреть "Легенды Коми края" на сцене Театра оперы и балета Коми 4,5 и 6 февраля. 

VSH01016.jpg

"Ансамбль "Асъя кыа" – визитная карточка самобытной культуры Республики Коми. Каждый номер коллектива основан на синтезе жанров, необычной хоровой пластике и неординарности сценических решений. Отрадно, что в год векового юбилея республики ансамбль станет частью культурной программы "Экспо-2020". На мой взгляд, это потрясающая возможность – через призму искусства рассказать всему миру о культуре и традициях коми народа", – поделилась министр культуры Коми Мария Балмастова.

  Ключевые слова: коми, легенды, дубай