Почему мусора не существует, обсудили в эфире "Европы Плюс Коми"

Почему мусора не существует, обсудили в эфире "Европы Плюс Коми"
Почему мусора не существует, обсудили в эфире "Европы Плюс Коми"
logo

Радиостанция "Европа Плюс Коми" пригласила в гости усинского предпринимателя, который занялся раздельным сбором отходов и совсем недавно открыл в городе первый экопункт по РСО. Антон Купстас стал гостем передачи "Эко ФМ".

Напомним, "Европа Плюс Коми" - единственная радиостанция, которая рассказывает о самых актуальных событиях в сфере экологии, и единственная музыкальная радиостанция в fm диапазоне, которая вещает на всю республику. Благодаря этому тема экопросвещения звучит во всех городах Коми.

"Эко ФМ" получила огромное количество откликов, радиослушатели положительно оценили актуальность обсуждаемых тем, поэтому передача стала одной из самых популярных на волнах 100.3. С 1 сентября программа вошла в новый сезон с новыми интересными гостями.
Недавно на волнах 100 и 3 рассказали о сыктывкарском проекте "Экоспорт", в рамках которого в спортшколах установили баки для пластиковых бутылок и одноразовых стаканчиков. Гостем передачи стал экоактивист Константин Мороков.

"Эко ФМ" играет не только экологическую, но и объединяющую роль — на этой площадке встречаются эксперты и обычные люди из разных уголков республики. В качестве подтверждения на этот раз на радиостанцию приехал гость из Усинска. "Европа Плюс Коми" вещает и в этом городе.

А.Кустас стал гостем передачи по приглашению идейного вдохновителя программы, директора ЕПК, члена Общественной Палаты РК Андрея Юркина.

jNaw1a9B5FI.jpg

Как рассказал А.Купстас, раздельным сбором отходов он занимается третий год. Его организация начинала работу с юридическими лицами, так как это было экономически оправдано. Через два года предприниматель понял, что пришло время работать и с жителями города. Поэтому в Усинске открылся экопункт.

"Не прошло и недели, как к нам пришло много людей, особенно детей. Приятно было видеть такую вовлеченность. Усинсцы реагируют позитивно, предлагают свои идеи, которые мы обязательно рассмотрим", - поделился А.Купстас.

На первоначальном этапе предприниматель планирует понять, интересно ли городу вести раздельный сбор отходов. Экопункт открыт на базе предприятия, которое отдалено от жилого сектора, и местным жителям не очень удобно приходить туда постоянно. Предприниматель это понимает, но начинает с малого.

"В первую очередь, наша задача не столько привлечь, сколько вовлечь в процесс и развеять мифы о том, что раздельного сбора не существует, - рассказал А.Купстас. - Мы проведем работу над ошибками, и я верю, что наш пункт перерастет в экоцентр — полноценную площадку, где будут проходить лекции, мастер классы. Нас уже поддерживают и дарят настольные игры для детей. Наша главная цель, чтобы раздельный сбор стал привычным и повсеместным. И главное, чтобы в него верили".

Экопункт в Усинске принимает макулатуру, пластик из под напитков, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Люди просили принять батарейки и крышки от бутылок — предприниматель пошел навстречу. Заодно в экопункте решили принимать бытовой металл — банки и консервы.

Собранное вторсырье на своем транспорте предприниматель отправляет в Сыктывкар и Киров. Приходится проводить досортировку — люди считают, что весь пластик одинаковый. Поэтому в планах организаторов - активная просветительская деятельность, в этом А.Купстасу помогают волонтеры, молодежный центр, управление ЖКХ Усинска.

Как отметила еще одна гостья передачи Анастасия Овчарова, экоактивисты Сыктывкара после третьей акции пришли к выводу, что мусора вообще не существует, учитывая, что органику тоже можно тоже пускать в оборот.

"Не перерабатывается ничтожное количество отходов — если мыслить в таком ключе и создать возможность для людей сдавать вторсырье, экологическая ситуация изменится кардинально", - заключила А.Овчарова.

Новости и подробности о раздельном сборе отходов в Усинске можно узнать в группе ВК "Раздельный сбор Усинск".

Передача "Эко ФМ" приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных жителей республики, которые знают, что такое экологически ответственный образ жизни, и которые готовы поделиться своим опытом и идеями.

  Ключевые слова: экология, отходы, радио