Село Визинга стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"

Село Визинга стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"
Село Визинга стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"
logo
Село Визинга стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сельское поселение "Визинга" стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшая муниципальная практика", сообщает Миннац Коми. 

Муниципалитет занял четвертое место в номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" и получит в качестве призовых пять миллионов рублей.

8 октября федеральная конкурсная комиссия по организации и проведению всероссийского конкурса под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации М.Хуснуллина определила победителей. Номинация, посвященная национальной политике, стала единственной, в которой было отмечено муниципальное образование Республики Коми.

В своей конкурсной заявке Визинга презентовала народно-обрядовый праздник "Гажа валяй" как ключевой элемент возрождения и сохранения традиций, культуры коренного народа. Наши земляки рассказали не только о красочном гулянье, но и осветили весь комплекс образовательных и этнокультурных мероприятий, проходящих в рамках праздника. Также была представлена работа по реализации государственной национальной политики в Сысольском районе.

"Республика Коми участвует в конкурсе "Лучшая муниципальная практика" с самого начала. И нам очень приятно, что в этом году в номинации, которую курирует миннац, есть победитель. На региональном уровне мы отобрали шесть лучших практик, которые представляли регион на всероссийском этапе конкурса. Это Сыктывкар, Ухта, Вуктыл среди городских округов и Объячево, Визинга, Айкино среди сельских поселений. И то, что один из наших муниципалитетов был выбран конкурсной комиссией из 263 участников данной номинации – большое достижение. Я поздравляю Визингу и надеюсь, что этот успешный опыт вдохновит на участие в конкурсе другие муниципальные образования", – отметил министр национальной политики Республики Коми Роман Носков.  

***Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года, его цель – выявление, поощрение и распространение применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения муниципальных образований. Конкурс проходит по пяти номинациям, отдельно оцениваются муниципальные округа, городские округа (городские округа с внутригородским делением) и сельские поселения. С 2021 года количество призовых мест было увеличено до 10 в каждой номинации (5 среди городских округов и 5 среди сельских поселений). Общий призовой фонд конкурса – 1 миллиард рублей.