Никто не знает, какой уровень антител является защитным - эпидемиолог Коми

Никто не знает, какой уровень антител является защитным - эпидемиолог Коми
Никто не знает, какой уровень антител является защитным - эпидемиолог Коми
logo
Никто не знает, какой уровень антител является защитным - эпидемиолог Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Преимущественно на территории Коми лютует дельта - штамм коронавируса. Он тяжелый и дает осложнения. Об этом телекомпании "Коми Гор" рассказали врачи. 

Схема лечения COVID-19 корректируется уже 12 раз, а рекомендации по вакцинации остаются неизменными. Специалисты советуют сделать профилактические прививки. Многие перед уколом хотят узнать уровень антител, но эпидемиологи не считают этот тест показательным. 

Как рассказала врач-эпидемиолог Коми республиканской клинической больницы Вероника Орлова, ни ВОЗ, ни Европейское бюро ВОЗ и ни одно научное сообщество сегодня пока не готово дать данные по защитному уровню антител.

"То есть, никто из ученых не называет, какой уровень антител сегодня является защитным. Это первый аргумент. Второй - это тест-системы, которые применяются при обнаружении антител, слишком различны, у них слишком разная чувствительность, и единых требований к тес-системам не существует. Пока они не унифицированы ни в одной стране мира. В-третьих, антитела вырабатываются в ответ на конкретный штамм вируса. То есть антитела обладают строгой специфичностью. Они нейтрализуют только те вирусы, в отношении которых они выработаны. На новые штаммы антитела могут не сработать. Что мы и видим на дельта-штамме. Переболевшие вирусом китайского уханьского происхождения образовали антитела, но эти антитела дельта-штамм обходит. И мы видим, что переболевшие в первую волну и сегодня заболевают. Это подтверждает, что новые штаммы вируса могут обходить антительный постинфекционный иммунитет", - объяснила эпидемиолог.

DSC_00241.jpg

По словам В. Орловой, сегодня категорически запрещено оценивать уровень антител перед вакцинацией или ревакцинацией от коронавируса, и перед началом вакцинации медики не будут спрашивать пациента про эти антитела.

"Формирование поствакцинального гуморального иммунитета дает максимальный шанс на выживаемость. Другого варианта спасения нету. И то, что мы запаздываем на 60 млн непривитых взрослого населения, говорит нам о том, еще полгода будем болеть и прививаться. А болезнь, даже если врачи сделали всё, что смогли, и выше своих сил, то всё равно не всех удается спасти. И самое главное - даже если человек перенес ковид-инфекцию е его удалось вытащить с тяжелой болезни, то здоровье этого переболевшего никогда не будет прежним. Постковидный синдром будет отдаваться всю последующую жизнь. Это не ОРЗ, это не грипп, это системное, тяжелое, аутоимунное заболевание, которое трудно лечится, не всегда успешно и с последствиями для здоровья", - резюмировала врач.