На карте отходов Коми остаются 20 "горячих точек"

На карте отходов Коми остаются 20 "горячих точек"
На карте отходов Коми остаются 20 "горячих точек"
logo
На карте отходов Коми остаются 20 "горячих точек"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Для 20 территорий на карте отходов Коми подбираются технологии, ведется консультирование, рассматриваются предложения, что делать с отходами. Это как раз те населенные пункты, которые отказались от термодеструкторов. 

Речь об этом зашла в ходе прямой линии по раздельному сбору ТКО, которая прошла в Общественной приемной главы Коми 11 октября. 

Напомним, в территориальной схеме обращения с отходами в Коми есть ряд населенных пунктов, где остро стоит вопрос с вывозом ТКО. Планировалось попробовать переработать отходы путем термодеструкции. При термодеструкции отходы устраняются при температуре свыше 2000 градусов Цельсия, от них остается зола. 

Первые такие установки должны были появиться в Печоре, двух поселках Воркуты и Усть-Цильме. Жители республики выступили против внедрения установок из-за отсутствия экспертной оценки о безопасности.  

Руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Алексей Кузнецов, вступив в свою должность, сразу же заявил, что регион не готов к термодеструкции

Как напомнил начальник Управления охраны окружающей среды Минприроды региона Игорь Лызлов, в республике есть населенные пункты, вывоз отходов из которых затруднен. Погодные, финансовые условия, а также количество образованных отходов не позволяют наладить систему обращения с ТКО как по всей территории Коми. К примеру, из населенного пункта Сивая Маска вывоз ТКО возможен только по железной дороге, а это очень дорого. 

В связи с этим, для таких населенных пунктов сегодня подбираются определенные технологии. В то же время, как напомнил И.Лызлов, туда не зайдет ни одна технология, пока она не пройдет экспертизу, и пока на территории не наладят сортировку отходов. 

 

  Ключевые слова: отходы, вывоз, схема