Активные люди: председатель ТОС "Якушево" Прилузского района Лариса Попова

Активные люди: председатель ТОС "Якушево" Прилузского района Лариса Попова
Активные люди: председатель ТОС "Якушево" Прилузского района Лариса Попова
logo

АТОС РК совместно с АРСИ "Активные люди" продолжает проект с одноимённым названием - "Активные люди". Цель проекта - осветить позитивную деятельность активных, неравнодушных людей и познакомить читателей с ними.

Первая группа активных людей - это председатели ТОС, которые уже давно доказали свою пользу обществу.

Лариса Попова является коренной уроженкой села Ношуль. Досконально знает историю своего родного поселения, традиции местных жителей, увлекается написанием картин о родном крае и его природе. По образованию она медицинский работник и всю жизнь трудится на одном месте - в детском дошкольном учреждении с. Ношуль. За профессиональную и добросовестную работу поощрялась отделами образования и социального обеспечения администрации МР "Прилузский".

Глава СП Ношуль Сергей Елдин характеризует Ларису Попову как ответственную, инициативную, творческую натуру: "Общественный по своей природе человек, патриот своего родного села, многие годы активно проявляет себя на творческом и общественном поприще. С 2019 года возглавляет ТОС "Якушево". Администрация плотно сотрудничает с данным ТОСом. Совместно реализуем проекты, помогаем привлекать волонтеров и оказываем консультационную помощь. Хочу отметить, что Лариса Николаевна также активно принимает участие и в деятельности ТОСа "Пионер".

Реализованные проекты ТОСа "Якушево":

2018 год:

Проект по строительству купели (Собственные средства);

Проект "Живоносный источник" по благоустройству территории родника (Собственные средства);

Проект "Уголок счастья" по благоустройству и развитию территории (Собственные средства);

2020 год:

Проект "Грездса чой" по ремонту дороги на горе в СП "Ношуль" (Муниципальный бюджет);

Проект "По следам истории села Ношуль" по установке арт - объекта (Региональный бюджет);

Проект по строительству "черной бани" (Собственные средства);

Проект по установке информационных баннеров об истории "Ношульской пристани" (Собственные средства);

Проект "Подкова удачи, счастья и богатства" по установке арт-объекта (Собственные средства);

2021 год:

Проект "РОДИНА МОЯ" по установке арт-объекта (Собственные средства);

Проект "Коми символы" по установке арт-объектов (Собственные средства);

23 августа 2021 года были объявлены результаты конкурса Грантов главы Республики Коми, в котором ТОС "Якушево" принимал участие с проектом "Установка исторического арт - объекта Окошко в Европу. Проект признан победителем. Это значит, что в скором времени в селе Ношуль появится еще один исторический арт-объект, благодаря активной деятельности территориального общественного самоуправления "Якушево".

Лариса Попова со своей командой активистов, а это более 10 волонтеров, реализуют проекты не только на грантовые средства, но и на свои личные. "Ведь основная цель активистов ТОС "Якушево" не привлечение финансирования, а благоустройство и улучшение собственных территорий!" - подчеркивает председатель.

Некоторое время назад команде АТОС РК удалось воочию познакомиться с объектами, которые реализовал ТОС "Якушево". Экскурсию по местам, которые удалось благоустроить, посредством деятельности ТОС, проводила сама председатель. Гости остались в восторге от реализованных проектов и от общения с таким деятельным, энергичным, инициативным человеком. Их удивило то, что Лариса Николаевна в мелочах знает историю своего родного села, интересно организовывает по нему экскурсии, а самое главное - горит огромным желанием приложить все усилия для сохранения его исторической памяти.

Лариса Попова практически каждый день общается со специалистами Ассоциации ТОС: просит проконсультировать по конкурсам, дать рекомендации по написанию проекта и просто узнает, как обстоят грантовые дела. А они, в свою очередь, никогда не отказывают, дают консультации даже по выходным.