Культурные памятники Коми станут частью международного турмаршрута

Культурные памятники Коми станут частью международного турмаршрута
Культурные памятники Коми станут частью международного турмаршрута
logo

Культурные памятники Республики Коми станут частью международного проекта "Святыни неразделенного христианства", цель которого – создать первый в мире маршрут по объектам общехристианского наследия Европы в рамках программы "Культурные маршруты" Совета Европы.

От Коми в проект войдут маршруты "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" и "Книги веры и верности". Их презентация состоится 15 октября в 12.00 в Литературном музее И.А. Куратова (ул. Орджоникидзе, 2) в рамках семинара "Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие". Мероприятие проводится с использованием гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".

Разработка международного культурного маршрута началась в 2017 году по инициативе Министерства культуры Российской Федерации. Проект реализуется на площадке Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (г. Москва), учредившей Ассоциацию "Святыни неразделенного христианства". Руководителем Ассоциации является Мигель Паласио – доктор теологии (ThD), заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству, историк, публицист и переводчик, который участвовал в подготовке и переводил на первой в истории встрече между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе. Именно эта встреча, открывшая новую страницу в отношениях между христианами Востока и Запада, дала старт культурно-туристической инициативе, подчеркивающей духовно-культурное единство Европы.

Республика Коми присоединилась к международному проекту "Святыни неразделенного христианства" в марте 2021 года, когда Министерство культуры, туризма и архивного дела стало членом Ассоциации "Святыни неразделенного христианства". В июне 2021 года Национальная библиотека Республики Коми подписала с Библиотекой иностранной литературы соглашение о сотрудничестве в области культурно-просветительских и образовательных программ, закрепившее НБ Коми как ключевого партнера в республике в работе над беспрецедентным маршрутом.

"В Коми есть ряд мест, имеющих самобытную историю. Маршруты, которые войдут в проект, знакомят с прошлым Коми сквозь призму религиозной, этнической и книжной культуры нашего края", – отметила министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Мария Балмастова.

При создании карты путешествий по Коми объединен опыт книговедческих исследований республиканских и муниципальных библиотек и музеев. Маршрут "Путешествие под покровительством Николая Чудотворца" знакомит с архитектурными памятниками (храмами, часовнями), местными событиями и даже природными явлениями, связанными с именем одного из святых, почитаемых в самых разных уголках света. "Книги веры и верности" – серия маршрутов, которые предлагают через книжную историю узнавать обычаи и природу удивительных мест республики, вековые традиции ее культуры и веры.

К участию в проекте приглашены десять районов республики. Усть-Вымь, Ыб, Большелуг, Ульяново, Кылтово, Усть-Цильма и другие населенные пункты станут точками объединения культур разных народов.

В числе спикеров семинара-презентации "Вера и верность: история и традиции Республики Коми через общехристианское книжное и рукописное наследие" – представители органов государственной власти, библиотечного и музейного сообщества региона, историки, журналисты, специалисты туристической отрасли. Специально для участия в мероприятии в Сыктывкар прибудет автор проекта "Святыни неразделенного христианства" Мигель Паласио.

Организаторы уверены, что участие Республики Коми в проекте привлечет в регион туристов из России и из-за рубежа, а также станет важным вкладом в осмысление непреходящего значения общехристианского культурного наследия.