Слесарь по обслуживанию кислородных систем Усинской ЦРБ: "Первые четыре месяца с начала пандемии я жил в больнице"

Слесарь по обслуживанию кислородных систем Усинской ЦРБ: "Первые четыре месяца с начала пандемии я жил в больнице"
Слесарь по обслуживанию кислородных систем Усинской ЦРБ: "Первые четыре месяца с начала пандемии я жил в больнице"
logo
Слесарь по обслуживанию кислородных систем Усинской ЦРБ: "Первые четыре месяца с начала пандемии я жил в больнице"
Фото Усинской ЦРБ

Об очередном герое коронавирусной борьбы рассказала Усинская ЦРБ.

23 февраля 2021 года на главной сцене Усинска были вручены памятные медали "За самоотверженность" сотрудникам центральной районной больницы. 

Напомним, эта награда создана Общероссийской общественной организацией ветеранов вооруженных сил РФ в благодарность медработникам, нерушимо выполняющим врачебную клятву в борьбе с эпидемией коронавируса.

Среди тех, кто был отмечен медалью "За самоотверженность", стал Шавкат Ишонкулов – слесарь по обслуживанию кислородных систем Усинской ЦРБ. 

- Вы знали, что вас в этот день наградят медалью?

- Нет! Это было абсолютно неожиданно. Я сначала подумал, что ослышался, лишь спустя пару секунд пришло осознание, что меня ждут на сцене, чтобы наградить. В этот момент испытал целую гамму чувств: радость, смятение, волнение и даже небольшой шок. Сердце было готово выскочить из груди. Потребовалось время, чтобы действительно осознать – это правда.

Герои нашего времени

Спустя два года с начала пандемии у каждого медика - своя история преодоления. Бессонные ночи, круглосуточная выматывающая работа. Ответственность, цена которой - жизнь человека, беспокойство за своих близких, тоска от разлуки с детьми и родными.

- Первые четыре месяца с начала пандемии я жил в больнице. И это не образное выражение. Чтобы обеспечить всех пациентов необходимой медицинской помощью в УЦРБ открывались новые инфекционные отделения оборудованные системами подачи кислорода. Я понимаю, что от качества моей работы зависит множество человеческих жизней.

Обеспечиваю постоянную круглосуточную подачу кислорода, регулирую и контролирую параметры работы систем медицинского кислородоснабжения. Постоянно отслеживаю все показатели, чтобы никаких перепадов и перебоев. Цена ошибки может быть слишком высока.

- Не было желания все бросить и уйти? Не каждый сможет нести такой груз ответственности.

- Я думаю, у каждого из нас было. Наступает момент, когда просто нет сил, когда сутками не бываешь дома, не видишь жену и детей. Дни складываются в недели и месяцы. Только тем, кто стал жертвой вируса – еще хуже. И если в твоих силах помочь, то… нельзя отступать. Если начать себя жалеть, лучше никому не станет.

О малой родине, родителях и заветах, которые они передали Шавкату.

- Родился и вырос я в Узбекистане, в красивейшем городе с богатейшей историей – Карши. В семье нас было шестеро детей, всех воспитывали в строгости. "Честность - лучшая добродетель", - так считали родители. Она фундамент для крепких отношений дома и на работе, во дворе и на школьной скамье.

Еще с раннего детства неугомонного мальчишку тянуло к технике, и когда пришло время определяться с будущей профессией, сомнений не возникло: он хочет быть механиком.И технически одарённый юноша с легкостью освоил специальность.

В Усинск Шавкат Ишонкулов приехал в 2004 году по совету друга, который, к слову, уже давно уехал. А он остался и полюбил всем сердцем и суровую красоту северной природы и наш маленький, но уютный город. В Усинской центральной районной больнице Шавкат Ишонкулов работает с 2018 года.

- Я люблю свою работу и осознаю возложенную на меня ответственность. Мы на передовой, где идет война с коронавирусом. И как во время любой войны нужно, чтобы люди друг другу помогали.

  Ключевые слова: больница, коронавирус, пандемия