И.о главврача Эжвинской больницы рассказал о причинах тяги к некоторым продуктам

И.о главврача Эжвинской больницы рассказал о причинах тяги к некоторым продуктам
И.о главврача Эжвинской больницы рассказал о причинах тяги к некоторым продуктам
logo
И.о главврача Эжвинской больницы рассказал о причинах тяги к некоторым продуктам
Фото Владимира Шешкунаса

И.о. главного врача городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Владимир Семяшкин рассказал о причинах тяги к определенным продуктам.

Как расшифровать сигналы, которые посылает организм

Не всегда стоит бездумно следовать желаниям организма – тем более, что часто мы их неправильно интерпретируем. Если вы никогда не любили определенный продукт, но вдруг вам резко его захотелось – это сигнал от организма, что произошли физиологические изменения. Они могут быть разными: от несбалансированного питания до нехватки в организме какого-либо витамина или микроэлемента.

Если хочется сладкого?

Дополнительные порции глюкозы обычно необходимы организму при нервном или умственном истощении. Но булочкам и пирожным лучше предпочесть темный шоколад. Он богат антиоксидантами и не отложится лишними сантиметрами на талии. Еще одной причиной может выступать диета, если в ней не хватает разнообразия. В этом случае организм просто хочет расширить рацион, необязательно есть сахаросодержащие продукты.

Если хочется молочных продуктов?

Резкое желание молочных продуктов может свидетельствовать о начинающихся проблемах с пищеварительной системой. Дополнительными признаками обычно служат депрессивные состояния и расстройство сна. Если вы чувствуете тягу к молочному и наблюдаете какие-либо проблемы с пищеварением, обратитесь к врачу.

Если хочется соленого или острого?

Наиболее частая причина – увеличение физических нагрузок. Также пища может казаться пресной, если у вас нарушена работа щитовидной железы, например, из-за беременности или болезни. Если резко потянуло на соленое, не стоит солить все подряд, большое количество соли отрицательно сказывается на работе организма, лучше попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием солей. При желании острого – лучшим вариантом может стать имбирь в качестве специи.

"За тягой к определенным продуктам может стоять более серьезная причина, чем простая прихоть. Поэтому при несвойственной вам любви к еде важно обратиться к врачу за консультацией. Здесь важно учитывать общее состояние организма, качество кожи, ногтей и волос. Также оценить качество сна, настроения.

Если есть дополнительные жалобы - необходимо провести более глубокое исследование. Тут на помощь могут прийти анализы, которые выявят нехватку витаминов и микроэлементов, исключат отклонения в общих показателях.

Впоследствии врач сможет подобрать для вас необходимую диету, а если проблема глубже – назначит соответствующее лечение",- отметил В. Семяшкин.

  Ключевые слова: питание, продукты, врач