К XXI Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской вновь изготовлена статуэтка Гран-при из уральских самоцветов

К XXI Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской вновь изготовлена статуэтка Гран-при из уральских самоцветов
К XXI Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской вновь изготовлена статуэтка Гран-при из уральских самоцветов
logo

К XXI Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, который пройдет в Москве с 31 октября по 6 ноября, вновь приготовлена и ждёт своего очередного обладателя статуэтка Гран-при из уральских самоцветов. Изготовлена она самым известным мастером-камнерезом Республики Коми Анатолием Сорокиным, а достается лучшему из лучших на конкурсе с 2012 года.

Идея вручать в качестве Гран-при красивую каменную статуэтку пришла продюсеру конкурса Владимиру Юрковскому девять лет назад, и реализовать ее в Коми мог только один человек. А порекомендовал обратиться к нему очень известный в республике и в стране заслуженный геолог России Николай Герасимов.

"Николай Николаевич – кандидат геолого-минералогических наук, прекрасный специалист своего дела и по-настоящему творческий человек. Он нас и познакомил с Анатолием Сорокиным, – вспоминает Ольга Сосновская. – Уже на протяжении многих лет руководители нашего региона, предприниматели и творческие деятели, когда им нужен красивый, оригинальный и эксклюзивный подарок, обращаются в мастерскую Сорокина. Он создает невероятные, уникальные вещи – настоящие произведения искусства".

Ни для кого не секрет, что натуральные камни взаимодействуют с биополем человека. По-своему, они живые существа, поэтому материалы для Гран-при выбирались с особой тщательностью.

"Дизайн статуэтки разработал не я – мне принесли готовый эскиз, я подобрал камни. Все статуэтки изготовлены из яшмы, и только их черные части – круглые основания и ободки посередине ствола – сделаны из долерита", – рассказал Анатолий Сорокин.

Яшму называют матерью всех камней. Это не только один из самых внешне необычных минералов, но и камень с мощной энергетикой. Считается, что он оберегает своих владельцев от негативных влияний, болезней, сглаза и порчи, воров, завистников и прочих недоброжелателей. А еще этот камень считается покровителем творческих людей и помогает им находить новые творческие идеи.

"Именно эти свойства яшмы просто необходимы нашим юным конкурсантам, ведь их ждут большие испытания не только на нашем конкурсе, но и во взрослой творческой жизни, – отметил Владимир Юрковский. – А долерит прекрасно дополняет яшму. Этот камень "влюблен" в активных, энергичных, волевых, трудолюбивых людей, умеющих ценить себя и настойчиво идущих к своей цели. Наши участники – именно такие".

На изготовление статуэтки уходит не меньше недели. Ножка фигурки выполняется из целого куска камня – без внутренних трещин. На готовую отполированную круглую пластину, венчающую статуэтку, методом шелкографии наносится "золотая" надпись с логотипом конкурса.

Новая статуэтка Гран-при уже готова к финальному – московскому этапу вокального поединка молодых певцов. Имя нового триумфатора станет известно уже меньше, чем через месяц. А пока сегодня еще можно успеть подать заявку на XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

*** XXI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта "Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021" и пройдет в два тура в очном формате с 31 октября по 6 ноября 2021 года в Москве. Конкурс предназначен для участников в возрасте от 9 до 21 года, занимающихся академическим вокалом. Призовой фонд – 350 тысяч рублей, прием заявок продлится по 8 октября 2021 года.

Учредители конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд "Классика и современность".